А геймер предупреждал…

0
А геймер предупреждал…

 

Последнее сообщение было опубликовано им всего за 20 минут до совершения преступления. 8 июня 25-летний Томохиро Като взял напрокат грузовик, выехал на улицу в квартале Акихабара и врезался в толпу людей, после чего, выйдя из автомобиля, нанес прохожим ножевые ранения.

 

7 человек скончались — среди них шесть мужчин в возрасте от 19 до 76 лет и 21-летняя женщина. Еще 10 человек получили ранения. Когда появились полицейские, преступник бросил нож и сдался.

 

Трагедия произошла около оживленной железнодорожной станции близ центра видеоигр. Этот квартал известен как центр торговли электроникой и место сбора поклонников манги и аниме. По воскресеньям на некоторых улицах квартала перекрывают автомобильное движение, чтобы создать более комфортные условия для собирающихся здесь любителей гаджетов, комиксов и мультфильмов.

 

В ходе следствия выяснилось, что задержанный — работник завода автомобильных запчастей — является также большим поклонником компьютерных игр и комиксов. Незадолго до того, как отправиться в путь на грузовике, Като разместил в Сети сообщение: «Я въеду на машине в людей и, если машина окажется бесполезной, я достану нож. Прощайте все!»

 

Мотивы своего поступка он объяснил так:  «Я пришел в Акихабару убивать людей. Я устал от этого мира». Надо отметить, что в Токио достаточно невысокий для мегаполиса уровень преступности. Но местные СМИ отмечают, что в последние годы в Японии участились случаи немотивированных нападений с применением холодного оружия.

 

Так, в марте 2008 года вооруженный ножом мужчина напал на покупателей в торговом центре: один человек был убит, семь получили ранения. В январе 16-летний мальчик напал на прохожих, ранив двоих человек. Самая громкая из подобных историй произошла в 2001 году. Тогда психически неуравновешенный мужчина ворвался в школу близ города Осака и зарезал восемь детей.

 

Генеральный секретарь кабинета министров Японии предложил на законодательном уровне ужесточить ограничение на ношение холодного оружия.