Суды США запрещают слова «жертва», «место преступления», «убийство»

0
Суды США запрещают слова «жертва», «место преступления», «убийство»

 

 

После судебных слушаний в штате Небраска, на которых предполагаемой жертве запретили использовать слово «изнасилование», вице-президент Национальной ассоциации окружных прокуроров Джошуа Маркис заявил, что «был шокирован количеством полученных от прокуроров звонков, в ходе которых последние уверяли, что на некоторых процессах из свидетельских показаний исключались такие слова, как «убийца» и «место преступления». Запрет на использование слов «похож на вирус», отмечает Маркис. «Убийство» превращается в «смерть», в «изнасилование» в «половой контакт». Но ведь эти понятия попросту не отражают сути содеянного злоумышленниками, сетует юрист.

 

Между тем, ограничение на использование тех или иных слов во время суда не является новостью для прокуроров. Так, в 1990 году адвокаты чикагского гангстера на судебных слушаниях добились запрета на использование слова «мафия», а на процессе 2004 года против звезды баскетбола Коби Брайанта, обвинявшегося в изнасиловании студентки, запрещено было использовать слово «жертва». На других процессах из лексикона прокуроров исключали такие слова, как «терроризм» и «банда». Для адвокатов логика запрета на использование некоторых слов вполне очевидна. Такие слова, как «жертва», «убийство» или «место преступления» сами по себе являются утверждением того, что еще не было доказано», — отмечает адвокат из города Вичита (штат Канзас) Курт Кернс. «Место преступления» существует тогда, когда произошло преступление, а это решает не прокурор, а присяжные заседатели», — отмечает он.

 

Однако данная практика привлекла всеобщее внимание и критику после того, как судья из штата Небраска запретил женщине, заявившей об изнасиловании, использовать в своих свидетельских показаниях слова «изнасилование» и «жертва». Пострадавшая Тори Боуэн продолжала использовать запрещенную лексику в свидетельских показаниях, поскольку считала данный запрет «пощечиной жертве». Конфликт между стороной обвинения, защитниками и судьей закончился тем, что присяжные попросту не смогли вынести единогласного решения по данному делу.