«Чёрного трансплантолога» Зиса отпустили за 17 тыс грн

0
«Чёрного трансплантолога» Зиса отпустили за 17 тыс грн

Зис, которого безуспешно разыскивают правохранители двух стран и Интерпол, исчез. Где сейчас находится Зис, украинские правохранители не знают.


Украинская Фемида ещё раз доказала, что наша судебная система является самой гуманной в мире. Во-первых, залоговая цена Михаэля Зиса оказалась до невероятности смешной — 17 тысяч гривен.


Во-вторых, на самого известного «чёрного трансплантолога» не первый год собираются надеть наручники правохранители Молдовы и Израиля. В этих странах на Зиса «нарыли» столько компромата, что там его вряд ли бы отпустили на свободу.


Есть компромат на трансплантолога и в Украине. Как утверждают отечественные правохранители, Зис, задержанный по требованию Интерпола 12 октября прошлого года в Донецке, обвиняется в проведении как минимум двух десятков незаконных операций с пересадкой органов на украинской территории.


Правда, судья Ирина Бухтиярова уверяет, что в деле фигурировали только два случая, доказательная база на которые не выдерживает никакой критики. Кроме того, убедительными обстоятельствами освобождения Зиса под подписку о невыезде для суда стали «наличие у подсудимого несовершеннолетнего ребёнка в Израиле» и то, что Зис был «ранее не судим, имеет временное место жительства» (снимал квартиру в Донецке).


С доводами суда явно не согласилась милиция. По данным департамента по борьбе с торговлей людьми МВД Украины, мотивировка «шита белыми нитками». Зис всего лишь за один год, предшествовавший задержанию, провёл в Донецком центре трансплантологии почки 17 операций по пересадке органов.


При этом донорами были арабы, завербованные в Израиле. За операцию каждый реципиент (прибывший также с Земли Обетованной) выкладывал от 120 до 135 тысяч долларов.


В Украине Зис обвиняется по части 2 статьи 149 УК («торговля людьми»), и грозит ему до 12 лет лишения свободы. Незадолго перед задержанием Зис нашёл двух граждан — жителя Донецкой области и жителя российской Карелии, доведённых до отчаяния нищетой, которым посулил по 10 тысяч долларов за почку.


Раньше Зис зарабатывал чёрными операциями в Молдове. А судебная система Израиля вообще лишила своего гражданина врачебной лицензии и обвинила его в особо тяжких преступлениях, которые подпадают сразу под семь статей Уголовного кодекса. В деле фигурируют и жертвы «чёрного доктора», в том числе и человек, погибший сразу же после удаления у него почки.


До Донецка Зис пытался проводить операции в Институте им.Шалимова в Киеве. Но там благоразумно решили отказаться от такого сотрудничества. Почему «чёрный трансплантолог» осел в Донецке, не загадка для заслуженного врача Украины Александра Братанова.


По его словам, «пересадка человеческих органов — не менее привлекательный бизнес, чем наркотики и оружие». Братанов утверждает, что у Зиса нашлись влиятельные покровители.


«Донецкий центр трансплантологии почки не является самостоятельной медицинской структурой, — заявил Братанов. — Эта клиника входит в областное клиническое территориально-медицинское объединение. Оно поглотило четыре государственных медицинские учреждения, превратилось в загадочную коммунальную структуру».


В настоящий момент прокуратура Донецкой области проводит проверку законности решения суда об освобождении Зиса, тем более, под такой смехотворный залог. Интерпол уже выразил возмущение по поводу его освобождения.


Вскоре появилась информация, что освобождённого «чёрного трансплантолога» уже нет на Украине. Анонимный источник в Донецкой прокуратуре убеждён, что причина такого снисходительного решения суда — банальная взятка.


Как известно, в международной практике нелегальная пересадка органов считается одним из тяжких преступлений, и подозреваемые в нем в большинстве стран не могут рассчитывать на освобождение под залог, пишет Сегодня.ru.


Следует также отметить, что израильские «потрошители» занимают одно из лидирующих мест на мировом чёрном рынке органов для трансплантации. В частности, они были участниками ряда скандалов в Латинской Америке, где жертвами «охотников за органами» становились местные дети.


Напомним, что в декабре прошлого года милиция отказались выполнять решение суда об освобождении Зиса из-под стражи. Коллегия Апелляционного суда Донецка тогда отменила решение коллег — служителей районной Фемиды.