Депутаты БЮТ заявляют, что Секретариат президента осуществляет силовой захват судов

0
Депутаты БЮТ заявляют, что Секретариат президента осуществляет силовой захват судов

 

По словам Олийныка, дислокацию военных формирований координирует лично руководитель УДО Валерий Гелетей.

 

 

Олийнык заверил, что силовики заняли помещение Окружного административного суда Киева и Апелляционного админсуда.

 

 

Он отметил, что в соответствии с действующим законодательством, охрана этих зданий осуществляется исключительно подразделами МВД или судебной милицией «Грифон».

 

 

«Пребывание воинских подразделений СБУ и УДО на этих объектах не предусмотрено законом. К их компетенции относится исключительно охрана зданий президента, Верховной Рады и Кабинета министров», — отметил Олийнык.

 

 

Депутат подчеркнул, что подразделения СБУ и УДО находятся на территории судов на основании Указа президента, «который носит откровенно противозаконный характер и имеет целью физическое удержание зданий данных судов, а также судей как физических лиц».

 

 

Олийнык обратился к прокуратуре с требованием отреагировать на нарушение закона и открыть уголовное дело «по факту незаконного пребывания подразделений СБУ и УДО и территории судов».

 

 

СБУ и Секретариат президента давят на Апелляционный суд

 

 

Народный депутат Украины от БЮТ Валерий Писаренко заявляет, что Служба безопасности Украины и Секретариат президента оказывают беспрецедентное давление на Киевский апелляционный административный суд.

 

 

По словам Писаренко, «давление оказывается с целью того, чтобы этот суд, с грубым нарушением установленных законом сроков, отменил постановление Окружного админсуда Киева о прекращении действия указа президента о роспуске парламента».

 

 

Писаренко отметил, что «для защиты суда от незаконного давления» там присутствуют несколько народных депутатов от БЮТ.

 

 

Он напомнил, что президент Украины Виктор Ющенко «задним числом» уволил судью Окружного админсуда, который вынес решение приостановить действие президентского указа о роспуске парламента.

 

 

«В связи с этим в среду на защиту судьи Владимира Келеберды, против которого даже возбудили уголовное дело, соберётся Совет судей», — подчеркнул Писаренко.

 

 

Кроме того, по его словам, Совет судей будет «рассматривать вопрос об увольнении председателя Высшего административного суда Александра Пасенюка с должности за то, что он возглавил кампанию по давлению на судей».

 

 

Писаренко также отметил, что позиция БЮТ остаётся неизменной — выборов в Верховную Раду не будет. При этом он заверил, что БЮТ не даст запугать себя уголовными делами, возбуждёнными в связи с событиями вокруг прекращения действия указа президента.