Луценко: информация Ющенко о разворовывании 5 млн га земель не соответствует действительности

0
Луценко: информация Ющенко о разворовывании 5 млн га земель не соответствует действительности

 

Он подчеркнул, что информация, которая готовится секретариатом Совета нацбезопасности и обороны, не отвечает действительной ситуации на местах в части «полной бесконтрольности» со стороны правоохранительных органов. «Когда Президент говорил о 5 млн га земель, имелось в виду, что на 5 млн га собственниками не получены акты на землю. Потенциально они (земли) могут стать объектом махинаций, но это не означает, что они уже украдены», — сказал министр.

 

 

Луценко отметил, что процесс выдачи земельных актов в Украине продолжается. Он также сообщил, что в 2008 г. количество земель, возвращенных в собственность в результате пресечения противоправных действий работниками МВД, возросло в 10 раз – до 33 тыс. га. Выявлена противоправная деятельность в сфере земельных ресурсов 1333 должностных лиц.

 

 

При этом Луценко подчеркнул, что отсутствие нормального антикоррупционного законодательства является препятствием для наведения порядка в земельной сфере.

 

 

Напомним, 21 ноября с.г. Ющенко заявил на заседании СНБО, что из 31 млн га земли сельскохозяйственного назначения 5 млн га «уже украдены и торгуются при содействии правительства». Он также обвинил правительство и правоохранительные органы (МВД, ГПУ и СБУ) в бездеятельности и содействии разворовыванию земель сельскохозяйственного назначения. По его словам, у правоохранительных органов «не хватает смелости» довести до конца хотя бы одно дело о злоупотреблениях в земельной сфере.