Он нападает на остальных детей, обзывается, дерётся, отбирает и ломает игрушки, намеренно употребляет грубые выражения – становится «грозой» детей, источником огорчений педагогов и родителей. Этого ершистого, драчливого, грубого ребенка очень трудно принять таким как он есть, а ещё труднее понять.
Однако агрессивный ребенок, как и любой другой, нуждается в ласке и помощи взрослых, потому что его агрессия – это прежде всего, отражение его внутреннего дискомфорта, неумения адекватно реагировать на происходящие вокруг него события.
Агрессивный ребенок часто ощущает себя отверженным, никому не нужным. Жесткость и безучастность родителей и педагогов приводят к нарушению отношений ребенок – взрослый и вселяет в душу ребенка уверенность, что его никто не любит. «Как стать любимым и нужным» — неразрешимая проблема, стоящая перед маленьким человеком. Вот он и ищет способы привлечения внимания взрослых и сверстников. К сожалению, эти поиски не всегда заканчиваются так, как хотелось бы нам и ребенку. Но как сделать лучше – он не знает.
Родителям и педагогам не всегда понятно, чего добивается ребенок и почему он ведет себя так, хотя заранее знает, что со стороны детей может получить отпор, а со стороны взрослых – наказание. В действительности это порой лишь отчаянная попытка завоевать своё «место под солнцем». Ребенок не имеет представления, как по-другому можно бороться за выживание в этом странном и жестоком мире, как защитить себя.
Агрессивные дети очень часто подозрительны и осторожны, любят перекладывать вину на других. Они не могут сами оценить свою агрессию. Они не замечают, что вселяют в окружающих страх и беспокойство. Им, наоборот, кажется, что весь мир хочет обидеть именно их – они боятся и ненавидят окружающих, а те в свою очередь, бояться их.
Эмоциональный мир агрессивных детей недостаточно богат, в палитре их чувств преобладают мрачные тона, количество эмоциональных реакций даже на стандартные ситуации очень ограничено — это напрямую связано с периодом раннего детства и в таком случае необходима психологическая помощь.
Агрессивные формы поведения дети часто перенимают у родителей, у других значимых взрослых, из телевизионных передач и компьютерных игр, а также у сверстников.
Дети нуждаются в понимании и поддержке взрослых, поэтому главная наша задача заключается не в том, что бы поставить диагноз и тем более «прикрепить какой-либо ярлык», а в оказании посильной и своевременной помощи ребенку. Она может состоять в следующем:
— обучении приемлемым способам выражения агрессии;
— в создании условий для отреагирования негативных эмоций и снятии мышечного напряжения;
— развитии способности к эмпатии (сопереживанию, пониманию и принятию чувств других людей);
— контроле того, что дети смотрят по телевизору и в какие игры играют на компьютере;
— демонстрации модели неагрессивного поведения взрослыми.
Приемлемые способы выражения агрессии:
Соревновательность вместо борьбы, вражды. Не учите детей «давать здачу» — учите называть словом свои негативные чувства «Я сей час очень зол, поэтому не задевай меня», «Я гневаюсь и мне нужно время, чтобы успокоиться, а потом поговорим», «Не бери – это моя вещь».
Стремление разрешить конфликт, а не уничтожить или подчинить противоположную сторону.
Направление энергичности сильных, агрессивных детей на позитивные цели – направить в нужное русло (физический посильный труд, спорт, творчество).
Признание возможности существования различных точек зрения – сложно, потому, что дети эгоцентричны и не признают других, не таких как я. Важно говорить с ребенком о том, что все люди разные, уникальны, что они просто другие, они могут думать по – другому, это может не нравиться тебе. Но это не значит, что он плохой, хуже тебя. Ты можешь на него сердиться. Но это не значит, что ты плохой.
Стремление к диалогу – не читайте детям нотаций, а просто разговаривайте с ними, доверяйте им и спрашивайте их мнения.
Однако, все перечисленные способы не приведут к положительным изменениям, если будут иметь разовый характер. Непоследовательность поведения взрослых может привести к ухудшению поведения ребенка.
Терпение и внимание к ребенку, его нуждам и потребностям, постоянная отработка навыков общения, личный положительный пример, формирование умения справляться со своими негативными чувствами и эмоциями – вот, что поможет родителям наладить взаимоотношения с детьми.
Как общаться с агрессивным ребенком, какие виды спорта или занятия выбрать для него, как научить ребенка распознавать и принимать свои негативные эмоции, ответы на эти и многие другие вопросы относительно воспитания детей вы можете найти в литературе, Интернете, на консультации у детского психолога.
Информационный материал подготовила Елена Нагула, психолог, детский психотерапевт, соавтор методического пособия для специалистов «Вместе к гармони: развитие детей раннего возраста»и книги для родителей «Растем вместе».