Чем поить ребенка

0
Чем поить ребенка
В первую очередь нужно хорошо понимать, что детский организм кардинально отличается от взрослого. То, что в обычных дозах нейтрально или приносит некоторую пользу взрослому человеку, может привести к нежелательным последствиям для малыша. И даже на первый взгляд безобидный и привычный напиток может таить в себе множество как удивительных, так и неприятных сюрпризов.

Чай
Чай (зеленый или черный) содержит биофлаваноиды, которые помогут организму малыша сопротивляться инфекциям. Также содержит: танин, успокаивающий воспаление, теофиллины, которые помогают справиться с кашлем, и кофеин — является сильнейшим стимулятором нервной системы. Кофеин влияет на поведение ребенка: малыш становится нервным, легковозбудимым, плаксивым. При систематическом поступлении кофеина в детский организм могут развиваться различные расстройства сна, такие, как бессонница и ночные кошмары. Поэтому чай должен быть некрепким, в первую очередь. Добавив в чай молоко, ты сделаешь его более питательным, а лимон, липовый цвет, шиповник усилят полезные свойства напитка.

Какао
Какао содержит фенилэфиланин, который обладает свойствами антидепрессанта. Не следует забывать и о том, что у какао очень высокая калорийность. Именно поэтому его с осторожностью рекомендуют детям, склонным к излишнему весу. А вот малышам — астеникам, а также детям, склонным к анемии, какао, напротив, будет очень полезно. Этот напиток бодрит и хорошо согревает. Но пить его можно детям только с 2-х лет.

Свежевыжатые соки
Напитки на основе цитрусовых, как известно, защищают ребенка от инфекции и вирусов, что особенно актуально в период разгула ОРВИ. Единственным препятствием может послужить возраст (до 1,5–2 лет) и наличие у малыша аллергии на цитрусовые или мед.

Кисель
Очень полезный напиток, его рекомендуют включать в рацион питания детей. Кисель будет полезен в качестве эффективного общеукрепляющего и профилактического средства при гиповитаминозах, йододефицитных и железодефицитных состояниях взрослым, детям, беременным и лактирующим женщинам. Кисель — сладкое блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, джема, молока и некоторых других продуктов и крахмала (картофельного или кукурузного). Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Все фруктово-ягодные кисели лучше готовить на картофельном крахмале, а для молочных и миндальных киселей больше подходит кукурузный крахмал.

Компот из сухофруктов
Это традиционный зимний напиток, богатый минеральными солями и пектином, который помогает кишечнику малышей работать без сбоев. Хорошо промой 20 г сушенных фруктов и вари в 200 мл воды сначала яблоки и груши. Через полчаса добавь остальные фрукты и 16–20 г сахара.

Плодово-травяные отвары и настои
Отвары из листьев и плодов малины, черники, мяты, шиповника повышают защитные силы организма. Их лучше готовить малышам вечером, чтобы они крепче спали. 1 ст. ложку сушеных листьев земляники залей 200 мл кипятка. Доведи эту смесь до кипения, сними с огня и дай настояться 30 минут.