Детство на колесах

0
Детство на колесах
Катание по мукам

Все-таки младшеньким везет! Уже хотя бы потому, что мама становится более опытной, научившись на своих же ошибках. Признаюсь сразу: купив коляску по объявлению для нашего первенца, я с этими бэби-мобилем стала яркой иллюстрацией к пословице «скупой платит дважды».

Да, мы пощадили кошелек, а мои нервы остались в накладе. Уже когда начала пользоваться, поняла, что сделали ее по остаточному принципу. Козырек трудно было назвать защитным, а «фартук» – шире и короче, чем нужно. Но со всем этим можно все же смириться. Но колеса! Они крепились к осям какими-то шпильками. Эти шпильки по очереди, а порой и по две одновременно, выскакивали, и колеса отваливались. И тогда приходилось возвращаться, искать эти закорючки, вставлять их, проклиная все на свете. А через несколько метров все могло повториться. Разнообразие было только в одном: шпилька не находилась. И тогда – ребенок и сумка в одной руке, колченогая коляска – в другой. Поэтому когда свекровь заговорила о братике или сестренке для Сережи, я уперлась: нужна другая коляска.

Симбиоз на колесиках

Лет 20 назад покупать коляски было гораздо проще, но не так интересно, сейчас даже просто посмотреть – уже любопытно! Глядя на разнообразие моделей и цен, можно сказать, что коляска уже не только средство транспортировки чада, но и часть имиджа самих родителей.

Если у вас в кармане свободные несколько тысяч рублей, смело отправляйтесь в магазин. На эту сумму вы всегда найдете коляску по душе. В наши дни производят много удобных вариантов, во-первых, зимний и летний: есть съемные утеплители для козырька и «фартука». Есть внутренняя люлька с ручками: если малыш уснул, вы его легко можете перенести в ней домой или в машину. Так и в транспорте перевозить удобно. Интересны модели, которые позволяют устанавливать на шасси люльку и гамак одновременно. Этот вариант хорош для семьи с детьми разного возраста.

Шпаргалка от специалиста

Конечно, в магазине товар хвалить будут: и колеса у всех хорошие, и не отвалится ничего, хоть десять поколений катайте. Но как правды хочется! Поэтому возьмите на заметку:

1. Коляска должна защищать от непогоды, поэтому обязательна водонепроницаемая ткань с согревающим слоем. Козырек должен легко складываться и подниматься, но жестко фиксироваться в заданном положении. Иначе вам придется в непогоду бороться с козырьком-флюгером.

2. Колеса. Если вы живете в частном секторе, где асфальт угадывается с трудом, выбирайте колеса побольше. У них выше проходимость. У колес поменьше лучше маневренность, но с ними вы рискуете регулярно увязать в рыхлом снегу. Идеальный вариант – железные спицы и терморезина. Надувные шины обеспечат более мягкий и плавный ход, но потребуют подкачки. Сразу отметайте пластмассовый вариант: велик риск, что они не выдержат мороза и треснут. Амортизаторы должны присутствовать обязательно. Особенно это касается коляски-«трости»: она и так лишена удобств, а тут еще ребенку придется все выбоины чувствовать собственным телом.

3. Обратите внимание на надежность и простоту использования тормозов.

4. Покачайте коляску за ручку. Она имеет право издавать только один звук: шорох колесной резины. Все остальные звуки должны вас сильно насторожить. То, что сейчас слегка поскрипывает, через месяц может отвалиться или будет скрежетом пугать детей, собак и действовать вам на нервы.

5. Ну и наконец, проверяйте коляску в режиме реальности. То есть, мысленно прибавьте вес ребенка, покатайте, поднимите и попробуйте понести. Поднимите и опустите козырек, снимите и наденьте колеса, сложите ее и разложите, покатайте по пандусу. Не стесняйтесь придирчиво все осматривать, ведь вы покупаете не товар-однодневку, а транспорт для родного чада.