Читаем с малышами. Часть 1. Чтение до года

0
Читаем с малышами. Часть 1. Чтение до года
Чем раньше вы начнете читать малышу книги — тем лучше. А еще лучше — до его рождения. Да-да, я не шучу, есть мамы, которые читают вслух детские сказки, еще будучи беременными. Думаете, это баловство и странная прихоть беременной женщины? Вовсе нет. Поклонники раннего чтения детям считают, что еще будучи в утробе мамы маленький человечек уже хорошо слышит и даже различает отдельные голоса. В момент своего рождения он обязательно узнает мамочкин голос и почувствует себя в безопасности.

Читать книги ребенку — хорошая традиция, а еще — замечательное обучение. Ведь пока ребенок слушает сказку или истории, он обучается новым словам, учится строить предложения. У него развиваются память, пространственное мышление, фантазия…Всех выгод и не перечесть. Не упускайте столь ценное время в развитии ребенка и читайте с самого рождения.

Удобно уложив ребенка под грудью, читайте ему сказки Пушкина или стихи Тютчева. Мелодичные и ритмичные стихотворные произведения русских классиков — все равно что музыка Моцарта. Такое чтение убаюкивает, мамина интонация — нежная и разливчатая, как песня. Это еще и бонус для мамы — речь станет богаче, развивается память — ведь стихи так легко учить.

На сон читайте стихи, а днем — потешки. Народных потешек великое множество, а как они хороши! Только прочтите:

Расти коса до пояса, не выпади ни волоса.
Расти косонька до пят — все волосоньки в ряд.
Расти коса, не путайся. Маму, дочка, слушайся!

Такие потешки есть на каждый случай — умываетесь ли вы или расчесываете волосы, обедаете или гуляете. Разучите их побольше, они совсем коротенькие, и их легко запомнить.

Некоторые книги можно давать малышу и подержать. Уже в 5-6 месяцев дети сознательно тянутся к предметам и умеют их удерживать.

Купите маленькие книжечки с толстыми страничками. Хорошо, если они будут интерактивными — с разными кнопочками, звонками или погремушками. Пока вы ее читаете, ребенок будет включаться в общий процесс и станет с ней играть.

Чтение до года отлично развивает эмоциональность у ребенка. Читайте, меняя интонации, будьте немного артистом и разыграйте мини-спектакль перед малышом. Представьте, что вы поступаете в театральный вуз и читаете отрывок для приемной комиссии. На вашем лице должно отобразиться все многообразие чувств и эмоций. Восхищение и неподдельный интерес ребенка вам будут обеспечены.

Если вы хотите привить малышу любовь к чтению, если заботитесь о том, чтобы у него были красивая речь и хорошо подвешенный язык — начинайте читать. Не теряя драгоценного времени.

Продолжение следует…
* Обсудить воспитание детей, семейные отношения, женское здоровье, Вы можете на нашем сайте Страна Мам