Как воспитать самостоятельную личность

0
Как воспитать самостоятельную личность
Все начинается с того, что малыш появляется на свет. Первое время он и мама – одно целое. Они вместе дышат, едят, отдыхают, и даже их чувства во многом похожи: когда смеется ребенок, радуется мама, когда он плачет, грустит и она. Но проходят дни, недели, месяцы, и ненаглядный сыночек или крошка-дочка встают на ноги и начинают осторожно и неуклюже познавать мир. С полок падают вазы, разбиваются статуэтки, пропадают газеты, карандаши и пульт от телевизора, а каждая деталь машинки пробуется на вкус. Это неизбежно, так что главное — не остановить и грубо не прервать этот процесс. Малыш становится самостоятельным, и цель родителей – направить его по верному пути.

О самостоятельности в целом

Самостоятельность – это независимость от чужого мнения, наличие собственных ценностей, убеждений, а также принятие решений без чьих-либо советов и побуждений. Начинается самостоятельность с мелочей, когда ребенок без помощи взрослых ест, пьет или собирает игрушки, складывает свои вещи, застегивает пуговицы или завязывает шнурки. Особое значение при этом имеет поведение старших и их искреннее желание осознать тот факт, что малыш становится старше. Именно поэтому никогда не стоит делать за ребенка то, что он уже в состоянии выполнить сам. Через несколько лет вы сами увидите результаты.

Если в доме растет мужчина

Всем известно, что маленькие мальчики очень отличаются от девочек. И это проявляется во всем: в одежде, развлечениях, игрушках и приемах формирования самостоятельности. Нежничать с сорванцом вплоть до его поступления в школу нельзя, иначе в первый класс он отправится неготовым и, скорее всего, будет плакать без мамы.

С трех-четырех лет мальчика нужно учить раздеваться и одеваться без помощи родителей. Разумеется, не все получится сразу, однако, следуя советам взрослых, ребенок вскоре овладеет этой наукой. Излишняя строгость, грубость и постоянные окрики, сопровождающие пробные процессы одевания, негативно скажутся на психике маленького человека. А вот подбадривание и похвала придутся кстати. Мальчишка почувствует себя взрослым и в следующий раз с гордостью будет путать шнурки на своих ботинках.

Мужичок-с-ноготок, находясь в возрасте «Я сам», обязательно начнет подражать папе, и лучше всего не выхватывать в панике из его рук молоток или плоскогубцы, а заменять настоящие инструменты на игрушечные. Будет неплохо, если дошкольник или младший школьник сам начнет принимать некоторые решения. Дайте ему самостоятельно выбрать, что купить к обеду – молоко или кефир, а также где сегодня поиграть – на площадке или в парке. Такая постановка вопроса с одной стороны позволит ребенку сделать то, что он хочет, а с другой – не даст ему выйти за рамки дозволенного.

Самостоятельность + дисциплинированность – отличная основа для развития полноценного Мужчины!

Воспитание дочери

Чаще всего девочки растут более аккуратными и самостоятельными, но пускать их воспитание на самотек, конечно, не стоит. В подростковом возрасте это грозит развитием целого ряда комплексов или, напротив, разнузданностью и шокирующими нарядами. Попробуйте еще в детском возрасте решить вопросы стиля, чутья форм и сочетаний цветов. Недаром психологи, писатели, модельеры и художники написали тысячи книг, нарисовали сотни иллюстраций и разработали множество специальных игр для девочек. Все эти пособия дают юным леди возможность выбирать самые яркие образцы для подражания, самые красивые прически и наиболее подходящие к их темпераменту линии поведения. Если позволить девочке выбрать обои для ее комнаты без помощи взрослых да еще и вовлечь ее в процесс их наклеивания, то она уже в ближайшие годы поразит своих родителей смелостью и независимостью суждений и собственным взглядом на вещи.

Понимание, поддержка… и многое другое

Если не делать гендерных различий, то можно составить список общих рекомендаций, соблюдая которые, можно без труда сделать ребенка самостоятельным.

• Поощрение. Как уже было сказано, неуклюжего малыша нужно хвалить, если у него получается хоть что-то. Надел куртку наизнанку – молодец, надел ведь! Просто покажите ему, как это делается правильно, и похвалите еще раз. Умная головка довольного малыша обязательно все запомнит.

• Терпение и понимание. Если вы будете подгонять ребенка, то он растеряется и начнет делать все не так. Пусть уборка его комнаты сегодня займет не полчаса, а час-полтора, но расставлять игрушки или вытирать пыль с полок будет именно он, житель этой комнаты! Никто не запрещает вам идти следом за ним и делать все как следует, но первые попытки совершать взрослые дела обязательно должны увенчаться успехом. Так что пожертвуйте своим временем ради ребенка, и уже скоро он будет самостоятельно приводить свою комнату в порядок.

• Поддержка. Хочет повесить на стене рисунок друга, который совсем не вписывается в интерьер? Пусть украшает дом, он ведь тоже в нем живет. Выбрал нелепый рюкзак без супергероя, покемона или Лунтика? Значит, ваш ребенок мыслит нестандартно и уже в таком возрасте проявляет свой оригинальный вкус. Обязательно поддержите его.

• Внешнее влияние. Пусть дочки и сыночки знакомятся с окружающим миром, наблюдают за людьми, животными и растениями и выражают свое отношение ко всему, что видят. Задача родителей — аккуратно, без брани и окриков, корректировать стиль детских высказываний и формировать нравственные принципы.

• Любовь. А как без нее? Она должна быть в каждом родительском поступке, в каждом совете и напутствии. Дети, растущие в атмосфере любви, доброты и уважения, быстро усвоят все уроки взрослых и обязательно научатся быть самостоятельными и независимыми. * Обсудить воспитание детей, семейные отношения, женское здоровье, Вы можете на нашем сайте Страна Мам