Как воспитать вундеркинда

0
Как воспитать вундеркинда
Каждый ребенок – маленький гений. Просто нераскрытые таланты превращают нас по мере взросления в обычных обывателей, сливающихся с толпой. Хотите для своего малыша другой участи? Тогда примите к сведению рекомендации по «превращению» своего ребенка в вундеркинда.

Что, по-вашему, есть гениальность — подарок свыше или особый путь развития в определенных условиях? Можно спорить до бесконечности, но ясно одно: редкая мама не хотела бы получить от окружающего мира признание своего ребенка вундеркиндом. Зная, что люди используют только 1/10 потенциала мозга, легко догадаться, что каждый человек – скрытый гений. Что предпринять, чтобы развить способности малыша и не загубить его таланты? Руководство к действию ниже.

Взлетная площадка для развития способностей

Желательно, чтобы у будущего вундеркинда была своя комната или хотя бы отдельный уголок. Ведь правильно организованный маленький мир со своими книгами по возрасту, пазлами, конструкторам, раскрасками – основа раскрытия талантов.

О книгах хочется сказать отдельно: парадокс, но сказки, так любимые мамами, не несут никакой смысловой нагрузки, а зачастую даже вносят в сознание малыша подмену понятий о добре и зле. Например, если не хочешь по-хорошему – обязательно будет по-плохому, кто физически более сильный – тот и прав и т.д. Достойная альтернатива – детские энциклопедии об устройстве мира с красочными картинками. Поверьте, привитие любви к книгам окупится вам сторицей: только они смогут по-настоящему увлечь малыша, ведь любые игры со временем наскучат.

И, пожалуйста, дорогие мамы, не приучайте ребенка с детства к проведению досуга перед телевизором и компьютером. Последний, правда, в разумных количествах даже полезен, но только в том случае, если используется как помощник в обучении, но не в качестве развлечения.

Итак, место для ребенка выделили, нужные книги, пазлы, развивающие игры приобрели… Что потом? А далее, дорогие родители, все в ваших руках. И чтобы вы понимали, что делаете все правильно, в помощь — 7 советов по воспитанию вундеркинда.

1. Общение — в основе всего.

Примите как данность, что общаться с ребенком нужно как можно больше. Для развития способностей важно постоянно вместе играть, разговаривать, спорить. Дайте возможность малышу высказывать собственное мнение. Пусть от пытливого детского взгляда не ускользает ни одно окружающее явление. И, конечно, не оставляйте без ответов все вопросы вашего маленького умницы.

2. Тщательно подбирайте слова.

Увы, ни кнут (строгость и критика), ни пряник (излишняя похвала) не принесут добрых плодов. Навсегда забудьте слова вроде «глупый», «ничего не умеешь», «толку не выйдет» и т.д. Малыш принимает их за чистую монету и запросто может поверить в эти негативные установки. В случае излишней похвалы типа «ты умнее всех», «ты талантливее», «ты лучше остальных» ребенок неосознанно ставит себя выше других, что ведет к проблемам в общении в будущем. Разумная похвала, совместная радость от новых достижений и открытий – вот что необходимо маленькому гению.

3. Долой рамки.

У любого малыша свой путь развития и скорость познания окружающего мира: кто-то раньше произносит первые слова, а кто-то рано начинает ходить… Все индивидуально! Поэтому забудьте о рамках, а также о сравнениях типа «А вот Олин Миша в таком возрасте делает то и это, а мой…».

4. Не навязывайте малышу свои увлечения и нереализованные мечты.

Если вы хотели стать врачом, а у ребенка желание заниматься пением и есть способности к этому, дайте ему возможность проявлять себя на сцене.

5. Не забываем про спорт!

Заботьтесь и о физическом развитии ребенка, даже если он не тяготеет к спорту. Отдача от разумных физических нагрузок огромна: улучшается координация, стрессы и перенапряжение не страшны, лучше проходит адаптация в коллективе (особенно при групповых видах спорта).

6. Не допускайте переутомления.

Оно чревато нервными срывами, снижением иммунитета и исчезнувшим желанием вообще заниматься хоть чем-то. Разумное сочетание обучения и отдыха – самый оптимальный вариант.

7. Никогда не принуждайте к занятиям.

Успехи и достижения никогда еще не выходили из-под палки, а вот сделать ребенка инертным, безынициативным можно очень легко. Пусть малыш занимается тем, что ему нравится, тогда приложенные вам усилия будут минимальны.

На пути следования от обычного ребенка к вундеркинду не стоит забывать и о себе, своих интересах, полностью посвящать себя малышу. Хотите этого, дорогие родители, или нет, но для малыша вы — непоколебимый авторитет. Поэтому будьте успешны, целеустремленны, достигайте успехов, а ваш ребенок пусть берет с вас пример. Добавьте к этому абсолютную любовь и творческий подход. Тогда уж если не гения, то разностороннюю целостную личность вы точно воспитаете. * Обсудить воспитание детей, семейные отношения, женское здоровье, Вы можете на нашем сайте Страна Мам