Разделы wow.ua
Новости Переводчик Приколы Телепрограмма Киноафиша Погода Курсы валют Гороскоп Знакомства Анекдоты Я Самая Имена Сонник Реферат Работа Игры онлайн Автобазар Открытки Рецепты Карты Новинки Кино Игровые новости Справочник Радио онлайн

Фейерверк фонтанов более поздних времён

4 июня, 08:35  | 
 
Царь Пётр I, увидев версальские фонтаны, загорелся создать свой фонтанный комплекс – в Петергофе.

Фейерверк фонтанов более поздних времён

Царь Пётр I, увидев версальские фонтаны, загорелся создать свой фонтанный комплекс – ве. Что-то он, несомненно, позаимствовал у Франции, но фонтаны в паркаха превзошли оригинал, они отличаются от Версаля и поражают роскошью отделки и многообразием украшений. Получился настоящий музей фонтанного искусства XVIII-XIX веков.

Ве представлено большое количество одно- и многоструйных фонтанов, солирующих, парных, сгруппированных в ряды, есть фонтаны в виде столпов и в виде водяных колоколов.

Струи бьют в виде вееров, букетов, образуют завесы.

Звук одних фонтанов едва слышен, а гул других напоминает мощный рёв.

«Забил Петродворец из всех своих фонтанов.
Воды хоть отбавляй у золотых титанов.
Им заменяют мысль, слова и поцелуи
Летящие из уст сверкающие струи». (Семён Кирсанов)

Представляет интерес фонтан «Самсон» знаменитого Б.-К Растрелли.

Он является главным фонтаном большого каскада.
И установлен «Самсон» ве в 1735 году в честь 25-летия победы русской армии над шведами под Полтавой.

Как известно, через месяц после битвы, 22 июля 1709 года Феофан Прокопович в своей речи сравнил Петра I с Самсоном. К тому же Полтавская битва произошла 27 июня, в день святого Самсона Странноприимца.

А гравёры И.Ф. Зубов и М.Д. Карновский на одной из гравюр, посвящённой Полтавской битве в этом же году изобразили поединок Самсона со львом, над которым поместили надпись: «Самсону Российскому, рыкающего льва свейского преславно растерзавшему». Лев, как известно, является частью шведского герба».

Свой фонтан «Самсон» со знаменитой статуей был воздвигнут в Киеве. Первая статуя Самсона, раздирающего пасть льву, появилась там, в 1749 году.

Статуя была создана по проекту архитектора Ивана Григоровича-Барского вместе с новой беседкой.

Вода в резервуар текла по Сырецким трубам. Это был самый первый водопровод в Киеве. А сам резервуар был сооружён ещё во времена Киевской Руси. В те времена вода в него поступала по деревянным трубам, и жители Подола брали её для своих нужд.

Позднее был сооружён небольшой фонтан, который и накрыли беседкой, а внутри поставили деревянную скульптуру в виде ангела с чашей в руках, из которой вытекала вода. На вершине беседки была фигура ещё одного ангела, которая вращалась на ветру.

Во время религиозных праздников священники освящали воду в фонтане, колонны ротонды украшали ветками деревьев, а на шею Самсона вешали нательные крестики, чтобы богатырь охранял город от всяческих бед и несчастий.

В конце XVII века на крыше беседки были установлены солнечные часы, созданные преподавателем Киево-Могилянской академии французом Брульоном.

К большому сожалению, в 1811 году на Подоле случился ужасный пожар и всё сгорело. Потом беседку отстроили, но уже без часов.

А в 1934 году по указу каких-то местных чиновников, обожаемый киевлянами фонтан убрали. Восстановили его лишь накануне празднования 1500-летия Руси по сохранившейся копии.

В наше время эта копия хранится в Национальном художественном музее Украины.

Не менее интересны в Киеве шесть фонтанов Термена владельца чугунного завода, где и были произведены фонтаны.

Первый из них был установлен на Царской площади, ныне Европейской в 1870-х годах. Этот фонтан был не только украшением, но и источником питьевой воды для горожан. К сожалению, фонтан этот не сохранился и был убран в 1910-х годах.

Но сохранились шесть остальных фонтанов, сделанных в одном архитектурном стиле. Пять стоят там, где и были установлены изначально, только один, что был установлен на Софийской площади в начале XX века, был затем перемещён в сквер по современной улице Гончара.

Очень красивый поющий цветной фонтан расположен на Крещатике.

В конце 1970-х годов на Майдане соорудили каскадный фонтан.

А в 1980-х годах появился знаменитый киевский фонтан – «Рулетка».

Но, наверное, самый трогательный из фонтанов Киева это «Дюймовочка», расположившаяся у входа в Академический кукольный театр.

В Москве первые фонтаны появились в помещичьих усадьбах и на территориях дворцов.

Был фонтан и на старинной Лубянской площади, которая до революции 1917 года заменяла собой и извозчичий двор. Из этого фонтана извозчики поили лошадей.

И лишь с 30-х годов прошлого века фонтаны начали строить для украшения города и не только в столице, благо к этому времени в городах уже хорошо было развито водоснабжение.

В Минске есть свои интересные фонтаны.

В парке Янки Купалы в 1972 году был возведён фонтан в виде двух девушек, запускающих в воду венки, а из уже плывущих венков бьют струи воды.

Этот фонтан символизирует народную белорусскую традицию запускать венки из цветов в реку в Купальскую ночь.

А самым старым в Минске является фонтан «Мальчик с лебедем», который был установлен в 1874 году в Александровском сквере в честь запуска первого водопровода. Скульптура представляет собой мальчика, обнимающего за шею лебедя. Автор итальянский мастер Лоренцо Бернини.

В 2006 году на Площади Независимости был установлен фонтан в виде трёх взлетающих аистов, установленных на большом стеклянном куполе. Вокруг находятся гербы административных центров Белоруссии. Композицию окружают 700 водных струй.

Конечно, это далеко не все фонтаны упомянутых городов. Все описать просто невозможно.

Современные фонтаны весьма разнообразны.

Несмотря на то, что большинство из них стараются выглядеть подобием дикой природы, при их конструкции используется сложная инженерия и современная техника.

Трудно назвать самый прекрасный фонтан мира.

Существует множество музыкальных и световых фонтанов.

Самым высоким в мире считается Фонтан короля Фахда в Саудовской Аравии, расположенный на Красном море, он поднимается на высоту 260 метров, а в хорошую погоду превосходит в высоте Эйфелеву башню, высота которой 300 м.

Общая масса воды, которая постоянно зависает над фонтаном, составляет около 18,8 тонн. Коммуникаций этого фонтана управляет компьютерная система.

Но, несмотря на поражающую технологичность современных фонтанов нам очень дороги фонтаны старинные, тот же «фонтан слез» в Бахчисарайском дворце в Крыму.

Мне очень нравятся наши городские фонтаны. Пусть они не поражают воображение высочайшим слиянием искусства и современных технологий, но зато, как милы и уютны большинство из них.

А в некоторых городов разных стран, например в Вене, популярны питьевые фонтаны, которые установлены на улицах города.

Учёные достоверно выяснили путём долгих наблюдений и изучения, что фонтаны самым благотворным образов влияют, как на психическое, так и физическое состояния здоровья человека. Монотонный шум фонтана успокаивает, как бы убаюкивает нашу нервную систему.

А брызги фонтана не только очищают и охлаждают воздух, но и насыщают его отрицательными ионами, которые называют витаминами здоровья, так как они оздоравливают весь организм.

Полезен даже маленький домашний фонтан.

Фонтан
«Смотри, как облаком живым
Фонтан сияющий клубится,
Как пламенеет, как дробится
Его на солнце влажный дым.
Лучом, поднявшись к небу, он
Коснулся высоты заветной
И снова пылью огнецветной
Ниспасть на землю осуждён.

О, смертной мысли водомёт,
О, водомёт неистощимый!
Какой закон непостижимый
Тебя страшит, тебя мятёт?
Как жадно к небу рвёшься ты!
Но длань незримо-роковая,
Твой луч упорный преломляя,
Свергает в брызгах с высоты.
(Ф Тютчев)

Фото: