Разделы wow.ua
Новости Переводчик Приколы Телепрограмма Киноафиша Погода Курсы валют Гороскоп Знакомства Анекдоты Я Самая Имена Сонник Реферат Работа Игры онлайн Автобазар Открытки Рецепты Карты Новинки Кино Игровые новости Справочник Радио онлайн

Полигамия: хорошо или плохо?

9 июня, 08:05  | 
 
Недавно один знакомый долго рассуждал о преимуществах полигамных семейных отношений. Конечно, имелись в виду в первую очередь семьи, где у одного мужчины несколько женщин. Что же в действительности стоит за такой формой сожительства?

Полигамия: хорошо или плохо?

Недавно один знакомый долго рассуждал о преимуществах полигамных семейных отношений. Конечно, имелись в виду в первую очередь семьи, где у одного мужчины несколько женщин. Что же в действительности стоит за такой формой сожительства? Как выглядит полигамный брак? Как мы знаем, на Востоке мужчина может иметь нескольких жен. Правда, при условии, что он сможет их всех содержать. У нас совсем другие культурные понятия. Но все же полигамные семьи встречаются и у нас.

Например, мужчина живет на две семьи. Они могут находиться в разных городах или даже странах, а могут и в одном городе. В обеих семьях могут рождаться дети. Иногда жены (как правило, официальная – только одна, или все браки – гражданские) знают друг о друге. Иногда - нет. Иногда только делают вид, что не знают. Таких семей у мужчины может быть и больше двух – три, четыре… Особенно если он обеспечен.

Гораздо реже встречается ситуация, когда мужчина живет с обеими своими женщинами в одном доме. Кстати, не обязательно жен может быть только две. Например, руководители сект нередко создают себе целый гарем из наложниц, причем все дамы проживают на одной площади и рожают «гуру» детей.

Если все «супруги» проживают вместе, то они обычно делят между собой семейные функции и обязанности. «Старшая» жена ведет дом, решает все «оргвопросы», «средняя», скажем, смотрит за детьми, а «младшая» служит в основном для постельных утех.

При каких условиях женщина может добровольно согласиться стать «одной из»? По разным причинам. Например, она уже постарела, а мужчине еще нужен секс. Или у них нет детей, а он хочет ребенка. Или родились одни дочери, а он мечтает о сыне-наследнике… Часто она не представляет себе, как будет выживать в одиночку – нет своих денег, жилья и т.п. Если женщина еще молода, то ее может привлекать состояние мужчины, хочется жить в достатке. Бывают, конечно, и случаи, когда женщина просто любит этого мужчину и готова на все, чтобы остаться с ним – даже делить его с другими «женами».

Плюсы полигамного брака На первый взгляд, в распространении полигамных браков масса плюсов. Решается проблема дефицита мужчин и женского одиночества, так как любая представительница прекрасного пола, если не найдет себе одинокого мужчину, всегда может стать членом такой семьи. Женщина «пристроена» материально, у нее есть крыша над головой, не приходится одной взваливать на себя все обязанности по хозяйству, заботы о детях, всегда найдется, кому помочь. Никто не заставит ее насильно исполнять супружеский долг – если ей не можется или нет настроения, муж просто отправится в спальню к другой «жене»… Кстати, совершенно не обязательно полигамный брак предполагает «секс втроем». Чаще всего у каждой из «жен» своя комната, а иногда и квартира, где она живет вместе с детьми.

Мужчине незачем бегать по любовницам. Если одна из жен не устраивает его в постели, но она при этом, к примеру, хорошая хозяйка, то разводиться ни к чему, ведь можно найти еще одну жену, которая даже яичницу готовить не умеет, но зато сексуальная. А если с обеими дамами не о чем поговорить, то можно взять еще интеллектуалку, которая будет сопровождать мужа на приемы и званые ужины и развлекать его и его окружение умными беседами.

Минусы полигамного брака А теперь давайте посмотрим на полигамию с другой стороны. О равноправных отношениях в таком браке не может быть и речи. Муж – хозяин и господин, а жены должны удовлетворять его нужды. Для этого он их и завел.

Каждая нормальная женщина мечтает быть единственной и неповторимой для своего любимого мужчины. Каково сознавать, что ты никогда не будешь для него такой? Возможно, внешне женщина и соглашается принять правила полигамной игры, но внутри все равно нет-нет да и вскипит обида: почему я одна его не устраиваю, почему ему нужен для жизни кто-то еще?

Вряд ли это будет способствовать повышению женской самооценки. Ведь если мужчине не хватает ее одной, то, значит, с ней что-то не так. А значит, она просто недостойна того, чтобы мужчина выбрал именно ее. Она – просто придаток к этому мужчине, причем не единственный.

Получается, что полигамный брак дает преимущества прежде всего мужчине. Он получает одновременно домохозяйку, мать своих детей, любовницу, интересную собеседницу – причем не нужно искать ту, которая все это совместит в одном лице. Но идет ли тут речь о любви?

Если человек действительно любит, то он принимает любимого вместе со всеми недостатками. К любимому человеку стремишься притереться в сексе, ему можно простить непрактичность или то, что он звезд с неба не хватает… Любят ведь по большому счету не за какие-то достоинства. Просто любят. И любящему не придет в голову искать партнера на стороне, потому что любовь дает ему все, что необходимо.

Если вспомнить, то даже у турецких султанов были любимые жены, а остальные – так, потому что принято… Стремление к полигамии – не что иное, как следствие неспособности или нежелания любить. И для женщины принятие таких отношений, на мой взгляд, унизительно. Впрочем, каждый сам волен делать выбор.

Фото: