Разделы wow.ua
Новости Переводчик Приколы Телепрограмма Киноафиша Погода Курсы валют Гороскоп Знакомства Анекдоты Я Самая Имена Сонник Реферат Работа Игры онлайн Автобазар Открытки Рецепты Карты Новинки Кино Игровые новости Справочник Радио онлайн

В чем вред негатива по отношению к другим?

9 июня, 08:05  | 
 
Иногда мы не скупимся на негативные мысли и слова, обращенные к другим людям. Мы походя оцениваем, сравниваем, выносим свои субъективные приговоры, сплетничаем, обсуждаем, осуждаем… Но не принимаем во внимание тот факт, что любой негатив по отношению к другим обращается против нас.

В чем вред негатива по отношению к другим?

Иногда мы не скупимся на негативные мысли и слова, обращенные к другим людям. Мы походя оцениваем, сравниваем, выносим свои субъективные приговоры, сплетничаем, обсуждаем, осуждаем… Но не принимаем во внимание тот факт, что любой негатив по отношению к другим обращается против нас. Мы искренне удивляемся своим болезням на ровном месте, провалам и неудачам, разрывам отношений, неприятностям на работе и другим проблемам. И никак не связываем их со своим грязным языком, к которому липнет всякая гадость.

Иду по улице со своей знакомой. Прекрасный солнечный весенний денек.

Женщины вокруг приоделись. Хвастают новыми нарядами, а может и не хвастают, просто вышли погулять, только мою спутницу это не устраивает. Ей как воды напиться, нужно обсудить модные тенденции нынешней весны, правда, в основном в негативном ключе.
- Ой, смотри, что эта каракатица на себя напялила. Ей бы уже о вечном думать, а она лосинами зад обтянула. К любовнику попилила, смотри, как задом крутит.
- А эта, не, ты только глянь! Попугаи в Африке нервно курят бамбук. Еще и розовая косыночка сверху. Наверное, долго выбирала.
- Смотри, как ужасно цвета подобраны, какая безвкусица! У меня в глазах рябит от некоторых модниц.
- Этой коротышке не короткую юбку нужно носить, а по щиколотки, чтоб никто не видел её кривых ног. Неужели трудно в зеркало иногда смотреть. Ну что за люди, никакого вкуса!

Иду рядом, невольно слушаю все эти критические замечания и жду, когда же хоть что-то в проходящих мимо женщинах понравится моей знакомой. Ничего! Один негатив.

– Не все ли тебе равно, во что они одеты? – не выдерживаю я и невольно замечаю недостатки в ее одежде. Вот честно, никогда бы не обратила внимания на покрой ее блузки, если бы она так яростно не обсуждала окружающих.

– А что? – парирует она. – Все люди такие. Они любят обсуждать друг друга! Такова человеческая природа!

– Я не люблю, – замечаю осторожно и вижу, как меняется ее лицо, видимо, у нее сегодня будет повод обсудить меня и мои недостатки с кем-нибудь, кому ничто человеческое не чуждо.

Почему мы сплетничаем? Обратите внимание, о чем чаще всего говорят между собой люди. Нет, не о погоде и даже не о курсах валют. Не обсуждают «Замок» Кафки или новый роман Х. Мураками, произведения искусства или новейшие научные открытия. Они говорят о других людях, причем чаще всего обсуждая и осуждая их. Кого за внешность, кого за любовников, ведение бизнеса, новый автомобиль, ужасный поступок, слетевшее с языка слово… да за все что угодно. Была бы компания слушателей, а информации для её жадных до всяких сплетен ушей всегда достаточно.

Почему мы это делаем?
- нам хочется выглядеть более выигрышно по сравнению с обсуждаемыми;
- говоря о других плохо, мы чувствуем себя увереннее;
- нам кажется, что сплетни сближают. Всегда приятнее дружить против кого-то;
- нам нечем заняться.

Но мы не отдаем себе отчета, что эта чудовищная трата времени напрямую вредит нам и нашему здоровью. В библейских притчах сказано: «Те, кто стережет свои языки, сохраняют себя от бедствия».

В чем вред негатива по отношению к другим? Удивительная вещь, обсуждая кого-то, мы перетягиваем на себя его качества. То есть, говоря о людях плохое, мы будто акцентируем это плохое, словно погружаемся в их негативную ауру.

Наши предки считали, что критика полезна уже потому, что тот, кто критикует, отдает критикуемому свою энергию. То есть он не приобретает (уверенность, удовольствие, выигрышное положение), а напротив, теряет часть себя.

Чаще всего сплетники подсознательно стремятся унизить обсуждаемого и похвастаться своими собственными достижениями. «Мол, я совсем не такой!» Но вот какой парадокс: чем больше человек хвастается, чем меньше реальных достижений имеет. Хвастовство будто нивелирует их. Критикуя, то есть подсознательно выхваляя себя, человек теряет ранее наработанное.

Мудрецы советуют просеивать все произнесенные нами слова через три сита. Особенно, если они касаются, других людей.

- первое сито – сито правды. Действительно ли то, что вы собираетесь сказать о другом есть правда или это просто ваше субъективное мнение;
- второе сито – сито человечности или доброты. Принесет ли сказанное добро, поможет ли человеку;
- третье сито пользы, необходимости или смысла. Полезно ли кому-то то, что ты собираешься сказать, имеет ли оно смысл, кроме твоего собственного возвышения?

Если ты ответишь три раза «нет», ничего не говори.

Критика – подарок Многие люди очень обижаются на критику, воспринимают её в штыки, надолго уходят в себя и даже порывают с тем, кто имел неосторожность усомниться в их великости, оригинальности, таланте и т.д. Но если воспринимать критику как передачу энергии, то вы поймете, что она настоящий подарок неба.

Что вам дает критика?
- известность (вас заметили, значит, вы чего-то стоите);
- внимание, которого нам всем так не хватает;
- энергия критикующего;
- информация для размышлений (не всегда критика бывает беспочвенной, есть в ней и доля правды);
- тренировка личностных качеств (скромность, выдержка, способность спокойно реагировать на чужое мнение, свободу от него).

«Настоящая свобода приходит тогда, когда человеку безразлично, какое впечатление он должен производить», – гласит народная мудрость.
Это, между прочим, касается не только того, в чей адрес льются негативные высказывания. Но и того, кто эти высказывания озвучивает, ведь он делает это отчасти именно для того, чтобы произвести на других впечатление.

Люди, говорящие о других плохо, сигнализируют о… Тем, кто обсуждает и осуждает других, кажется, что он возвышается над ними, выглядит лучше или краше. На самом деле, сам того не подозревая, он выдает себя и очень красноречиво сигнализирует о…

- низком уровне развития своей души;
- неуверенности в себе. Для доказательства своего величия ему необходим тот, кого можно осудить;
- об эгоизме. Обсуждая других, человек, как правило, говорит о себе;
- о невежестве. Как правило, речь таких людей изобилует плоскими шутками, нецензурными словами, низким уровнем обсуждаемых проблем.

«Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей», – сказала когда-то Элеонора Рузвельт.Как с ней не согласиться?

Нормальный человек после общения с такими людьми чувствует опустошение и омерзение. Они же сами – сначала подъем и чувство победы, а потом жуткое одиночество и страх. Страх, что кто-нибудь из присутствующих завтра точно так же не станет обсуждать их самих, полностью размазав по стенке все их вчерашние мнимые победы.

Фото: