Янукович уже боится санкций России

0
Янукович уже боится санкций России

 

Об этом он пишет в своей статье, опубликованной в газете «Сегодня».

«Можно не сомневаться, что Россия применит по отношению к нам весь набор экономических механизмов по недопущению реализации инициатив, которые она считает недружественными», — сказано в статье.

 

В статье Янукович отмечает, что причина невосприятия идеи вступления Украины в НАТО лежит в плоскости неосознанной солидарности значительной части украинцев с россиянами.

 

Лидер ПР также обращает внимание на то, что вступление Украины в НАТО не поддерживается, по его мнению, странами Европейского Союза.

 

«Поэтому реакция Брюсселя на ускоренное вступление Украины в НАТО является сдержанной. Этот процесс в столицах старой Европы рассматривается скорее как интерес США в контексте соперничества с Россией», — говорится в статье.

 

Янукович считает, что членство в НАТО не приведет к вступлению в ЕС. «Членство в НАТО не означает, что нам автоматически предложат начать переговоры про вступление в ЕС: достаточно вспомнить пример Турции. Кроме того, политика Евросоюза в сфере безопасности строится не только на возможностях НАТО», — сказал лидер ПР.

 

В статье также сказано, что нейтральный статус Украины позволит снять напряжение в обществе и Раде.

 

Виктор Янкович намерен посетить Брюссель (Бельгия) 27 февраля, где встретится с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

 

В январе Украина обратилась к странам-членам НАТО с просьбой рассмотреть возможность ее присоединения к Плану действий по членству в организации на Бухарестском саммите (Румыния) в апреле.

 

С 18 января оппозиция блокирует заседания Верховной Рады. Основными требованиями оппозиции являются принятие постановления об обязательности проведения референдума перед присоединением Украины к Плану действий по членству в НАТО и отставка министра внутренних дел Юрия Луценко.