Кириленко: НУ-НС устраняет «последнее препятствие» на пути к единой партии

0
Кириленко: НУ-НС устраняет «последнее препятствие» на пути к единой партии

 

Как указывается на официальном сайте Верховной рады, авторами законопроекта являются Роман Зварич, Юрий Кармазин и Владислав Каськив.

 

 

В то же время, официальный сайт НУ-НС сообщает, что данным законопроектом предусматривается внести изменения в статьи 10, 11, 23 Закона «О политических партиях в Украине», дополнив их положениями, в соответствии с которыми вводится механизм объединения политических партий через реорганизацию путем слияния.

 

 

Объединение политических партий предусматривается осуществлять с соблюдением общих правовых положений относительно слияния юридических лиц.

 

 

В соответствии с законопроектом, утверждение устава и программы объединенной политической партии, избрание ее руководящих и контрольно-ревизионных органов происходит на объединительном съезде такой партии.

 

 

Порядок объединения политических партий, в том числе порядок проведения учредительного объединительного съезда (конференции), нормы представительства на нем и порядок слияния (объединения) структурных образований партий предполагается определять отдельным межпартийным соглашением, которое должно утверждаться руководящими органами политических партий, которые объединяются.

 

 

Проектом закона предусматривается, что, политическая партия, созданная в результате объединения, является правопреемником всех политических партий и не считается новообразованной партией. Министерство юстиции принимает решение о регистрации объединенной партии с одновременным аннулированием регистрации всех политических партий, которые прекратили свою деятельность через реорганизацию путем слияния.

 

 

Свидетельство о регистрации объединенной партии получает номер и датируется днем регистрации той из объединяющихся политических партий, которая была внесена в реестр политических партий первой по дате.

 

 

«Принятие этого законопроекта устранит последнее препятствие на пути создания на базе блока «Наша Украина — Народная самооборона» единой партии и сделает этот процесс приемлемым для всех субъектов объединения», — цитирует сайт слова председателя «Нашей Украины» Вячеслава Кириленко по этому поводу.