КС проголосовал против императивного мандата

0
КС проголосовал против императивного мандата

 

Эту информацию также подтвердил один из судей КС на условиях конфиденциальности.

 

 

Результаты голосования стали известны представителям БЮТ. Пока нет официального сообщения о решении Конституционного суда, у Тимошенко остается возможность повлиять на решение судей или опередить Конституционный суд и заставить ЦИК принять решение о замене депутатов от БЮТ.

 

 

Как известно, в январе 2008 года Конституционный суд начал рассматривать дело относительно внедрения императивного мандата. Докладчиком в деле выступает судья Петр Стецюк. По его данным, в КС поступило представление от 48 и 56 народных депутатов. Обе группы просят признать неконституционным досрочное прекращение полномочий депутатов местных советов по решению руководства политической партии или избирательного блока.

 

 

Цена вопроса довольно высокая — право руководства партий забирать мандаты у неугодных депутатов. Особую заинтересованность в результатах рассмотрения дела, очевидно, изъявляет Блок Юлии Тимошенко. Только при условии победы он способен вернуть себе большинство в некоторых городских и областных советах. В случае поражения процесс распада БЮТовских фракции в местных советах может принять лавиноподобный характер.

 

 

Очевидно, именно этим вызвана активность Тимошенко и БЮТ попытаться заставить ЦИК принять решение до официального объявления результатов голосования по делу об императивном мандате и дискредитациях Конституционного суда. Таким образом создается основа для непризнания правительством и коалицией его решения.