На место Черновецкого есть претенденты от демкоалиции, но нет единого кандидата

0
На место Черновецкого есть претенденты от демкоалиции, но нет единого кандидата

 

По его мнению, очевидно, что Киев поддерживает БЮТ, однако сама Тимошенко баллотироваться не будет, поэтому БЮТ должен определиться с другим кандидатом.

 

 

«Киевляне также поддерживают Виталия Кличко, Юрия Луценко и Александра Омельченко. Я думаю, что между этими четырьмя основными игроками и будет достигнута договоренность, кто будет выдвигаться единым кандидатом. Эти четыре силы обязательно должны достигнуть согласия между собой», — сказал Куликов.

 

 

Вместе с тем лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко отметил, что «проблема выдвижения единого кандидата на данный момент не снимается».

 

 

«К сожалению, ни наши партнеры по коалиции, ни другие политические силы пока что не готовы относительно начала процедуры определения единого кандидата», — сказал он, добавив, что его фракция готова начинать соответствующие переговоры.

 

 

Кириленко также не исключил, что принятое во вторник постановление об объявлении перевыборов в Киеве будет обжаловано в судебном порядке стороной Леонида Черновецкого.

 

 

Кроме этого, он спрогнозировал вероятность саботажа выполнения постановления. По словам Кириленко, для обеспечения выполнения постановления ЦИК должна начать процедуру перевыборов, создав территориальные избирательные комиссии.

 

 

«Мы с вами помним сложности, с которыми реализовывались указы президента о внеочередных парламентских выборах прошлого года. Будет досадно, если мы станем свидетелями такой эпопеи, но теперь уже на уровне города Киева», — сказал Кириленко.

 

 

Народный депутат Анатолий Семинога (фракция БЮТ) прогнозирует, что выборы мэра Киева и горсовета состоятся в начале июня, и заявляет, что БЮТ будет выдвигать своего кандидата.

 

 

Депутат отметил, что принятым сегодня Верховной радой постановлением предусмотрено, что оно вступает в силу после подписания его председателем ВР. По его словам, это постановление может быть подписано «буквально сегодня-завтра».

 

 

Говоря о кандидатуре на должность мэра Киева, Семинога отметил, что БЮТ обязательно будет выдвигать своего кандидата на эту должность. В то же время он отказался называть какие-либо фамилии, отметив, что этот вопрос еще не рассматривался фракцией и блоком, поэтому рановато говорить о конкретной кандидатуре.

 

 

Семинога отметил, что компромиссом может быть внесение изменений в законодательство Украины, которые будут предусматривать проведение выборов городского председателя в два тура. Он отметил, что в такой ситуации в первом туре будут принимать участие все политические силы, в том числе НУ-НС, и уже после первого тура станет понятно, кто вышел во второй тур.

 

 

При этом он напомнил, что второй тур будет в том случае, если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов избирателей.

 

 

Семинога считает, что есть все возможности для внесения изменений в законодательство в этой части.

 

 

Он отметил, что на прошлых выборах БЮТ имел поддержку 46% киевлян, а «наши ближайшие союзники — НУ-НС — набрали 15% в городе Киеве». «Как серьезная политическая сила, которая несет ответственность перед нашими избирателями, мы просто обязаны выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра», — сказал Семинога.

 

 

18 марта, Верховная рада назначила внеочередные выборы Киевского городского председателя и Киевского городского совета. За соответствующее постановление проголосовали 246 из 441 народного депутата, зарегистрированного в зале. Не голосовала в полном составе фракция Партии регионов.

 

 

За это постановление проголосовали 155 народных депутатов из фракции БЮТ, 59 — из фракции НУ-НС, 26 — из фракции КПУ и 6 — из фракции блока Литвина.

 

 

Постановлением предусмотрено назначение внеочередных выборов на последнее воскресенье 70-дневного срока со дня вступления в силу документа.