Досрочные выборы мэра и Киевсовета пройдут в День Киева

0
Досрочные выборы мэра и Киевсовета пройдут в День Киева

 

Она объяснила, что поскольку постановление Рады официально опубликовано в пятницу, 21 марта, то последнее воскресенье 70-дневного срока, на которое назначены выборы, попадает на 25 мая.

 

 

«Если бы публикация была завтра (22 марта) или в понедельник (24 марта), то выборы попали бы на начало июня», — сказала Билык.

 

 

В последние выходные мая киевляне празднуют День столицы и День Киева, в 2008 году последние выходные попадают на 24-25 мая.

 

 

Как сообщалось ранее, Народный депутат Анатолий Семинога (фракция БЮТ), говоря о кандидатуре на должность мэра Киева, Семинога отметил, что БЮТ обязательно будет выдвигать своего кандидата на эту должность. В то же время он отказался называть какие-либо фамилии, отметив, что этот вопрос еще не рассматривался фракцией и блоком, поэтому рановато говорить о конкретной кандидатуре.

 

 

Семинога отметил, что компромиссом может быть внесение изменений в законодательство Украины, которые будут предусматривать проведение выборов городского председателя в два тура. Он отметил, что в такой ситуации в первом туре будут принимать участие все политические силы, в том числе НУ-НС, и уже после первого тура станет понятно, кто вышел во второй тур.

 

 

При этом он напомнил, что второй тур будет в том случае, если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов избирателей.

 

 

Он отметил, что на прошлых выборах БЮТ имел поддержку 46% киевлян, а «наши ближайшие союзники — НУ-НС — набрали 15% в городе Киеве». «Как серьезная политическая сила, которая несет ответственность перед нашими избирателями, мы просто обязаны выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра», — сказал Семинога.

 

 

Напомним, 18 марта, Верховная рада назначила внеочередные выборы Киевского городского председателя и Киевского городского совета. За соответствующее постановление проголосовали 246 из 441 народного депутата, зарегистрированного в зале. Не голосовала в полном составе фракция Партии регионов.

 

 

За это постановление проголосовали 155 народных депутатов из фракции БЮТ, 59 — из фракции НУ-НС, 26 — из фракции КПУ и 6 — из фракции блока Литвина.

 

 

Постановлением предусмотрено назначение внеочередных выборов на последнее воскресенье 70-дневного срока со дня вступления в силу документа.

 

 

В свою очередь, как заявлял председатель фракции блока Черновецкого в Киевсовете Денис Комарницкий, Блок Леонида Черновецкого в Киевсовете намерен обжаловать в судебном порядке решение Верховной рады относительно перевыборов мэра Киева. По его словам, фракция обжалует данное решение, поскольку считает его незаконным.

 

 

Напомним, 7 марта Верховная Рада решила создать временную следственную комиссию для расследования обстоятельств возможного нарушения законов и Конституции должностными лицами Киевсовета и Киевгорадминистрации.