В столице «левые» митингуют против НАТО, а диаспора просит дать дорогу Украине

0
В столице «левые» митингуют против НАТО, а диаспора просит дать дорогу Украине

 

Митингующие держат флаги своих партий, а также транспаранты «НАТО — дуй в Штаты!», «НАТО — война, смерть, слезы», «Нет НАТО!», «Буш — кровавый диктатор!». Кроме того, из агитмашин звучит музыка советских времен и агитация против Североатлантического альянса.

 

 

На Майдане также установлены 10 туристических и два десятка агитационных палаток КПУ и ПСПУ, есть также палатки и Социалистической партии. Возле одной из агитпалаток стоит небольшая выставка фотографий боевых действий, в которых принимают участие военнослужащие войск НАТО.

 

 

«Это совместная акция прогрессивных социалистов и КПУ. Мы согласовали установку палаточного городка и условия проведения акции», — рассказал в интервью агентству заместитель председателя ПСПУ Владимир Марченко.

 

 

По его словам, в общей сложности на Майдане планируется разместить до 50 палаток, которые простоят здесь до 4 апреля.

 

 

«Нарушая все нормы международного права и обязательств Украины быть внеблоковым нейтральным государством, Джордж Буш приезжает в Украину поддержать Ющенко и Тимошенко в вопросе вступления в НАТО, но мы даем Бушу свои политические оценки», — сказал Марченко.

 

 

Марченко также сообщил, что в понедельник, в 14:00 состоится митинг с участием лидеров КПУ Петра Симоненко и ПСПУ Наталии Витренко, на котором будет принята совместная резолюция, а также обращение к американскому народу. После митинга его участники пройдут к посольству США в Киеве, где передадут его представителям резолюцию и обращение.

 

 

В ходе акции планируется также пикетирование Секретариата президента.

 

 

Вместе с тем Марченко не исключил, что акция может завершиться 2 апреля в случае, если на бухарестском саммите НАТО не примет решения о присоединении Украины к Плану действия оп обретению членства в альянсе.

 

 

Он также сообщил, что к акции планируют присоединиться Соцпартия и СДПУ(о).

 

 

Палаточный городок был установлен ночью 31 марта.

 

 

«Мы не исключаем стычек с милицией, так как ночью установка городка была для них неожиданностью», — подчеркнул Марченко, отметив, что о проведении акции были уведомлены и горадминистрациия, и непосредственно Кабинет министров.

 

 

В то же время Союз украинцев Германии и Всемирный координационный совет провели акцию протеста против намерений немецкого руководства заблокировать присоединение Украины к ПДЧ относительно НАТО на Бухарестском саммите.

 

 

Украинская диаспора призвала «всех небезразличных» выйти на площадь перед Министерством иностранных дел ФРГ с лозунгом «место Украины — в Европе и НАТО». Заграничные украинцы также планируют обратиться с письменным заявлением в НАТО и МИД Германии с просьбой поддержать намерения Украины.

 

 

Напомним, ранее Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась против вступления в НАТО Грузии и Украины. По ее мнению, в НАТО могут вступать лишь те страны, в которых североатлантический альянс поддерживают не только политики, но и значительный процент местного населения.

 

 

28 марта Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявлял, что члены Альянса до сих пор не решили, как ответить на просьбу Украины и Грузии начать с ними программу приготовления к членству.

 

 

По словам Схеффера, он не может предусмотреть результат дискуссии, которая состоится на саммите НАТО в Брюсселе.

 

 

Он подтвердил, что Соединенные Штаты активно убеждают европейских союзников дать положительный ответ Киеву и Тбилиси, но некоторые страны, в частности Германия, до сих пор имели предостережение.