БЮТ объявил Раде бойкот, а Ющенко выдвинул ультиматум

0
БЮТ объявил Раде бойкот, а Ющенко выдвинул ультиматум

 

По его словам, на заседании фракции будет обсуждаться заявление БЮТ по поводу ситуации в сессионном зале.

 

 

«Будем работать в сессионном зале, но, скорее всего, голосовать по законопроектам не будем», — отметил депутат. По его словам, это связано с тем, что позиция фракции о внесении на голосование законопроекта об отмене депутатских льгот не была услышана в сессионном зале».

 

 

Фракция отмечает, что пока этот законопроект не будет вынесена на голосование, она не будет принимать участия в принятии решений.

 

 

На утреннем заседании Рады в среду зарегистрировались 447 депутатов. В БЮТ входят 156 парламентариев из 450.

 

 

В данное время ВР рассматривает во втором чтении законопроект “О Кабинете министров Украины”, который значительно ограничивает права премьер-министра.

 

 

Как сообщалось ранее, фракция БЮТ обратилась к президенту Виктору Ющенко с просьбой определиться, с каким правительством он хочет работать — Юлии Тимошенко или Виктора Януковича.

 

 

Соответствующее заявление на утреннем заседании Верховной рады сделал депутат от БЮТ Николай Томенко, комментируя критику со стороны Секретариата президента в адрес правительства, которая звучит в последнее время.

 

 

«Наша фракция на протяжении последних месяцев мужественно молчит, когда слушает упреки на деятельность правительства со стороны Секретариата президента и со стороны СНБО. Но после того, как в последний месяц президент за пределами Украины поносит украинское правительство, мы считаем, что это пренебрежение не к БЮТ и не к Тимошенко, это пренебрежение к Украине», — сказал он.

 

 

«Мы хотели бы обратиться к президенту и сказать Виктору Андреевичу: если сегодня он считает своим правительством Секретариат президента или СНБО, куда каждый день переходят министры из оппозиционного правительства Януковича, то он должен мужественно и откровенно сказать украинскому народу о том, что он не доверяет этому правительству», — добавил Томенко.

 

 

«Пусть отправляет в отставку правительство Тимошенко и работает с новым оппозиционным правительством Януковича», — заявил он.

 

 

В случае, если такого не будет сделано, по словам Томенко, БЮТ считает целесообразным, чтобы президент сказал, что он будет работать с правительством Тимошенко.

 

 

«Но ежедневные совещания в трехчасовом режиме, когда даются указания обладминистрациям не выполнять указания правительства, когда даются указания министрам не выполнять указания премьера, могут плохо закончиться для украинского народа», — сказал он.

 

 

Томенко также заявил, что фракция БЮТ не допустит того, чтобы конституционный процесс вышел за пределы парламента.

 

 

«Заканчивается процесс подготовки новой Конституции, где предусмотрен двухпалатный парламент с верхней палатой олигархов, где предусмотрено увеличение полномочий президента. Мы сделаем все, чтобы конституционный процесс не вышел за пределы парламента. Вне парламента ни одна Конституция не пройдет», — сказал он.

 

 

Кроме того, по словам Томенко, в БЮТ удивлены, почему в парламенте «все боятся внести законопроект об отмене льгот для народных депутатов».

 

 

«Наша фракция ставит вопрос следующим образом: сегодня рассматриваем законопроект об отмене льгот депутатов и мы готовы подать наши законопроекты для того, чтобы и секретариат президента, и СНБО и другие структуры пошли на оптимизацию своей деятельности и на сокращение своих полномочий», — сказал он.

 

 

«Наша фракция хамства, от кого бы оно не исходило, не потерпит. Мы способны защитить себя и свое правительство», — добавил Томенко.