Васюник: принятие изменений в Конституцию необходимо отложить

0
Васюник: принятие изменений в Конституцию необходимо отложить

 

«Необходимо исходить из того, что принятие любых изменений без согласования с партнерами по коалиции является недействительным», — подчеркнул вице-премьер.

 

 

Васюник также предложил в течение 3 дней создать рабочую группу из представителей Кабинета министров и фракций парламентской коалиции для выработки совместной позиции по спорным вопросам.

 

 

Накануне премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что внесение изменений в Конституцию является прерогативой Верховной Рады. «Я считаю, что эту работу нужно проводить всем вместе и не могут быть созданы группы, работа должна происходить только в ВР», — сказала она.

 

 

«Сегодня все парламентские фракции и Президент сошлись на том, что изменения к ней (Конституции) нужны, – отметила лидер БЮТ. – Наша политическая команда в парламенте будет участником всех этих процессов, мы дадим дополнения, которые потом будут согласованы с Президентом и другими фракциями».

 

 

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко, выступая на брифинге, очертил последовательность действий по разработке и внесению изменений в Конституцию, которую он считает оптимальной.

 

 

«Законопроект, который будет сформирован в рамках Национального конституционного совета, я как Президент вношу в Верховную Раду. В ВР создается временная специальная комиссия, которая занимается технологической и политической работой относительно изменений в стенах парламента, где каждая сила должна иметь возможность выразить свои предложения, – пояснил глава государства. – Это выглядит последовательно – сказал конституционный совет свое слово, потом ВСК и большинство. В этом процессе также должен быть задействован Конституционный суд, и, безусловно, последнюю точку должна поставить украинская общественность на референдуме по изменениям в Конституцию».