Балога: Тимошенко «должна» президенту еще 8 законов

0
Балога: Тимошенко «должна» президенту еще 8 законов

 

Принятый Верховной радой Закон «О Кабинете министров Украины» является лишь одним из пунктов соглашения о создании парламентского большинства, которое подписали лидеры блока «Наша Украина — Народная самооборона» и БЮТ, напомнил он, добавив, что постоянное требование президента Виктора Ющенко о неуклонном выполнении коалицией взятых на себя обязательств касается принятие всего пакета из 12 законопроектов.

 

 

По словам Балоги, заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что с принятием Закона о Кабмине исчез последний упрек главы государства в адрес БЮТ, сделано явно преждевременно и дезориентирует общественность. Слова лидера блока также могут значить, что эта политическая сила в дальнейшем будет отказываться от воплощения других положений коалиционного соглашения, считает он.

 

 

Балога отметил, что договоренности между БЮТ и НУ-НС о совместной деятельности лежат в основе победы демократических сил на внеочередных выборах в Верховную раду. Коалиционное соглашение стало единственным основанием для формирования нового состава Кабинета министров и назначения его руководителя. Своей подписью под данным документом Тимошенко взяла обязательство о принятии закона о Кабмине (впрочем, как и остальных других) еще до рассмотрения ее кандидатуры на премьерскую должность. Однако голосование состоялось лишь через пять месяцев после того, как Тимошенко заняла кресло главы правительства. «Сам этот факт прямо указывает на то, что коалиционное соглашение нарушено. Однако для БЮТ отход от выполнения коалиционных договоренностей никогда не был чем-то чрезвычайным или позорным. Они всячески опирались принятию Закона о Кабмине, так же сейчас, вероятно, не хотят принимать другие законопроекты».

 

 

Глава Секретариата президента указал, что на сегодня Верховная рада приняла лишь 4 из 12 первоочередных законов: о ратификации Устава ГУАМ, перевыборах в Киеве, отмене Закона о тендерных закупках, Кабинете министров. Таким образом, приоритетный пакет принят меньше, чем наполовину. На очереди законопроекты о полномочиях и деятельности местных государственных администраций, отношениях между местными государственными администрациями и местными советами, отмене депутатской неприкосновенности и льгот, императивном мандате и парламентской оппозиции (последний выносила на рассмотрение Верховной Рады пятого созыва сама Тимошенко). «В сущности, воплощение положений коалиционного соглашения еще только началось. Никакие попытки делать вид, что все уже выполнено, не должны ввести избирателей в заблуждение».

 

 

По мнению Балоги, длительное сопротивление БЮТ принятию Закона «О Кабинете министров», как и резкое его неприятие нынешним руководителем правительства, свидетельствует о желании Тимошенко работать на высокой государственной должности вне каких-либо регламентов. До сих пор не принята программа социально-экономического развития страны, не одобрена программа деятельности Кабмина. В действительности же Закон о Кабмине стал очень важным документом, который регулирует взаимоотношения в системе власти, распределяет сферы полномочий и ответственности.

 

 

«Данный документ, вопреки словам премьер-министра, как раз очень не лишний и Конституцию не разрушает. Его назначение — закрепить функции правительства и предоставить ему инструментарий для работы. А еще — создать законодательное противодействие авторитарным, тоталитарным посягательствам, которые выписаны в бютовском проекте нового Основного Закона. На сегодня действующий Кабмин получил дополнительные возможности, закрепленные законодательством, для системной и производительной работы. Вопрос лишь в том, сможет ли он ими в полной мере воспользоваться», — отметил глава Секретариата.