Яценюк: через 10 дней Тимошенко может не быть премьером

0
Яценюк: через 10 дней Тимошенко может не быть премьером

«Я просил рассмотреть социальное законодательство, изменения в бюджет… чтобы выполнить все предвыборные обещания», — сказал спикер. Отставка Кабмина, по его мнению, это «ни что иное, как политический абсурд». «Была бы новая коалиция, были бы сформированы предложения по новому Кабинету министров… А так все юридические возможности у оппозиции есть, а политических, видимо, нет», — заявил Яценюк.


Проект постановления об ответственности правительства, который сейчас внесен в парламент, вносится в повестку дня без голосования, и в течении 10 дней он должен быть рассмотрен. «Я провел экспертизу, под этим документом действительно есть 150 подписей нардепов. Поэтому сейчас есть все основания говорить о том, что этот документ должен рассматриваться в ВР, — сказал Яценюк. – Однако хочу отметить такое. Сейчас в парламент внесено постановление об ответственности правительства. Но Верховная Рада должна принимать такой акт, как резолюцию недоверия. Единственный раз, когда она была принята в стенах парламента – это когда был отправлен в отставку премьер-министр Виктор Ющенко. И еще один пункт. Постановление об ответственности правительства должно рассматриваться в профильном комитете Рады, как и любое другое решение. На сегодняшний день это постановление комитеты не прошло. Все это может говорить о неконституционности решения, которое может быть принято (об отставке Тимошенко)». Также, по словам Яценюка, в Раде есть письменное обращение о проведении индивидуального голосования по этому вопросу (поднятием рук, как утверждали Кабмин Тимошенко).


На этом спикер объявил перерыв до 11.30, затем — до 12.30.


БЮТОВЦЫ ВЗЯЛИ РАДУ В БЛОКАДУ


30 представителей БЮТ заблокировал трибуну и президиум Верховной Рады.


Сейчас возле трибуны ВР находится около десяти нардепов. Также депутаты заблокировали стульями вход в президиум парламента. Кроме того, парламентарии находятся в президиуме ВР и в правительственной ложе.


Входы в ВР со стороны президиума и правительственной ложи заблокированы стульями. Остальные нардепы от других политических сил находятся в сессионном зале.


«Наше требование – рассмотреть в первую очередь бюджет, потому что это аполитический вопрос, а потом мы готовы рассмотреть и вопрос доверия к правительству. Но сначала бюджет», — сказал нардеп от БЮТ Андрей Павловский.


ДЕПУТАТЫ РАЗОШЛИСЬ ПО ДОМАМ


После очередного перерыва Арсений Яценюк заявил, что сегодняшнее заседание закрыто. Завтра Рада начнет работу с совещания руководителей фракций.