Сегодня суд решит судьбу выборов

0
Сегодня суд решит судьбу выборов

 

Суд уже пытался рассмотреть этот вопрос вчера. Однако служители Фемиды отложили его по ходатайству представителей БЮТ. Представитель интересов Секретариата президента в суде Руслан Кирилюк уверен, что таким образом «бютовцы» пытаются всячески оттянуть рассмотрение дела.

 

 

Затягивая процесс, соратники Тимошенко пытаются сорвать проведение внеочередных выборов. Один из механизмов: если суд сегодня не примет решение о выборах, истечет отведенный законом срок для выделения средств на проведение голосования из госбюджета.

 

 

«Кроме того, еще не распределены квоты по окружным комиссиям между политическими силами, а это значит, что уже сейчас избирательный процесс закончился, так и не начавшись», — говорит депутат от БЮТ Валерий Писаренко.

 

 

Сторонники президента утверждают, что выделение средств на выборы — не проблема. «Центризбирком как юридическое лицо может взять деньги у любого коммерческого банка в качестве кредита, и в будущем бюджете уже новое правительство компенсирует эти расходы», — сообщил первый замсекретаря Совета нацбезопасности Степан Гавриш.

 

 

По мнению директора Международного института демократий Сергея Тарана, БЮТ пытается выиграть время, чтобы подготовить себе безусловную победу на внеочередных выборах и ведущую роль в новой правящей коалиции. «Срыв этих выборов тоже может быть одним из сценариев Секретариата президента. Юлия Тимошенко играет на опережение. И если бы выборы не состоялись, то она всегда может показать, что именно ее политическая сила заняла эту позицию», — сказал он, сообщает «Немецкая волна».

 

 

Другой политолог Виктор Небоженко считает, что кроме этого БЮТ нужно дополнительное время для составления партийного избирательного списка, что осложняется вероятным внесением в него политиков из «Народной самообороны» и других партий, которые разочаровались в сотрудничестве с президентским окружением, а также для закрепления Юлии Тимошенко на должности премьера до завершения избирательной кампании.

 

 

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена, что досрочные выборы в Верховную раду не состоятся.