БЮТ не сдержал обещания и заблокировал работу ВР во время перерыва в заседании

0
БЮТ не сдержал обещания и заблокировал работу ВР во время перерыва в заседании

Депутаты, в частности, забаррикадировали стульями оба входа в президиум. Кроме того, парламентарии расположились в ложе правительства и президентской ложе. 


Отметим, что утром Сергей Соболев, представитель Блока Юлии Тимошенко заявил, что БЮТ не будет блокировать сегодня работу парламента. Он выразил убеждение, что в парламенте не наберётся 226 голосов у тех, кто считает, что 500 млн грн нужно «выбросить на выборы», а не на стабилизацию экономической ситуации в стране. По его словам, у БЮТ нет необходимости блокировать работу Верховной Рады. 


А председатель Верховной Рады Арсений Яценюк не намерен заходить в сессионный зал до тех пор, пока трибуна парламента не будет разблокирована. «Я вчера подчеркивал, что если будете блокировать парламент, то я не вижу целесообразности открытия этой истории. Снова опозорились. Если вы думаете, что такие действия будут только поддерживать электоральные рейтинги, то они будут только понижать», — сказал Яценюк с трибуны парламента во вторник. 


«Пока не будет согласованной повестки дня, и до тех пор, пока вы не перестанете блокировать трибуну, я в зал не зайду», — сказал спикер, покидая сессионный зал. При этом Яценюк не сказал, будет ли продолжено утреннее заседание парламента и состоится ли вечернее. 


«Трибуна парламента заблокирована, что абсолютно не ново для работы украинского парламента», — сказал он, отметив, что трибуну блокируют депутаты фракции БЮТ. 


Отметим, что Верховная Рада не поддержала сегодня включение в повестку дня законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». 


А фракции БЮТ и КПУ не поддерживают законопроект, в котором предусматриваются меры для стабилизации ситуации в экономике и защиты граждан и вообще речь идет о финансировании выборов в парламент. 


БЮТ настаивает на первоочередном рассмотрении в парламенте антикризисных законопроектов, а не избирательных, заявил на пленарном заседании Верховной Рады лидер фракции Иван Кириленко. По его словам, необходимо «дать все возможные рычаги правительству для недопущения и минимизации кризиса в украинской экономике». 


По его словам, необходимо наложить хотя бы на год мораторий на проведение любых выборов, а через год можно провести вместе и президентские, и парламентские выборы. Как сказал лидер фракции БЮТ, в течение этого года нужно обойтись без «коалициады, спикериады и премьериады». Он отметил, что, «когда горит дом, нужно гасить пожар, а не выяснять, кто старший в семье». 


По словам Кириленко, «уже всем очевидно, каким диким абсурдом и безумием в этой ситуации выглядят досрочные парламентские выборы». Он отметил, что за годы «политической смуты» в Украине сформировалась уже целая «индустрия проведения такого действа», как выборы. 


Как заявил Кириленко, можно наблюдать, как «оживилась огромная армия экспертов, аналитиков, социологов, политологов, разного рода внепартийных подносчиков снарядов, то есть тех, кто готов отстаивать какую угодно позицию или идею, поднимать чей угодно флаг, только бы за это побольше платили». 


«А если вспомнить недешевых имиджмейкеров, пиарщиков, рекламистов и других клоунов-затейников, то набирается не одна тысяча таких энергичных господ, которые охотно получают в конвертах заработанное», — отметил лидер фракции БЮТ. По его словам, для них «выборы — это жатва». «Нужно немедленно остановить этот театр абсурда, страна должна отдохнуть от политики и от политиков», — отметил Кириленко.