Стецькив: НУ-НС медленно умирает

0
Стецькив: НУ-НС медленно умирает

 

Стецькив сказал, что на заседании фракции в прошлый четверг, где при участии представителей всех партий-участниц блока рассматривался вопрос коалиции, только вначале было 43 депутата, «потом их стало 35».

 

 

«Каждая из партий по чуть-чуть недосчитывалась своих членов. Это означает, что никто уже не верит в способность фракции принять хоть какое-то решение. При таком количестве депутатов голосование не имело никакого смысла, так как не было кворума. Я настаивал на его проведении только по одной причине – для того, чтобы фракция начала голосовать хоть за что-то», — рассказал Стецькив.

 

 

Он сообщил, что против создания коалиции в составе НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина на том заседании высказалась «вся «Наша Украина», которая не голосовала вообще» (поддержали эту идею лишь 15 депутатов из 35), а Вячеслав Кириленко и Роман Зварыч предлагали «не создавать никаких коалиций».

 

 

«Сейчас фракция находится в состоянии медленного умирания. Часть «нашеукраинцев» пока еще не может поверить, что президент способен и их выкинуть», — сказал Стецькив.

 

 

На просьбу оценить действия Кириленко как лидера фракции НУ-НС, Стецькив сказал: «Самая большая его проблема заключается в том, что он не отстаивает интересы фракции перед президентом. Как раз наоборот, последнее время он стал проводником линии президента внутри фракции. Поэтому внутри НУ-НС и возник внутренний конфликт, в результате которого мы разделились на два лагеря».

 

 

По словам Стецькива, «после событий, связанных с отставкой Яценюка, многие депутаты «Нашей Украины» переосмысливают свою позицию, они поняли, что в любой момент президент может их выбросить за борт». «Поэтому сейчас у фракции есть шанс, если она обрежет пуповину зависимости от президента и станет думать о собственной перспективе», — считает он.

 

 

По словам Стецькива, в случае выборов НУ-НС как единого блока не будет, «это очевидно»: «Если ситуация не изменится, «Наша Украина» — на грани прохождения 3%-го барьера. «Народная Самооборона» тоже имеет шанс набрать 3-4%. Как вариант рассматривается возможность блокирования с БЮТ или иной политической силой», — отметил он.

 

 

Стецькив также заявил, что переговоры ведутся «разные». «Но это сейчас пока не так актуально, так как выборы могут состояться не ранее марта», — добавил Стецькив.