Гриценко создаст организацию, которая наведёт порядок в стране, где будет жёстко править президент

0
Гриценко создаст организацию, которая наведёт порядок в стране, где будет жёстко править президент

 

В интервью «Газете 24» Гриценко сказал: «Общественная организация действительно будет образована в течение двух недель. Подчёркиваю, это не политический проект, не партия, а именно общественная организация».

 

 

Гриценко на 99% убеждён, что досрочных парламентских выборов в следующем году не будет, поэтому говорить о блоке или партии нет смысла.

 

 

По словам народного депутата, цель нового объединения – навести в стране порядок. «На улице кризис, системный и длительный. Ежедневно теряют работу до 7 тысяч человек. Это официальная статистика. Такими темпами на улице и без работы в следующем году могут оказаться 5 миллионов граждан. А увеличение безработицы на 1% провоцирует рост преступности на 5-6%. Чиновники работают день и ночь, проводя бесконечные совещания, но результатов люди не видят», — сказал он.

 

 

Также Гриценко напомнил, что предложил создать главный антикризисный совет в государстве, который координировал бы действия правительства, Нацбанка, парламента, губернаторов и правоохранительных органов. «Чтобы решения принимались быстро, и каждая государственная копейка доходила до человека. Аналогичные антикризисные советы должны работать в областях 24 часа в сутки», — заметил депутат.

 

 

Он также выразил убеждение, что всё ведёт к созданию «бульдозерной» коалиции с участием Партии регионов и БЮТ. «Почему я называю её бульдозерной? Потому что, имея 330 голосов, можно принимать любые решения, преодолевая вето президента», — пояснил Гриценко.

 

 

«Пусть крупнейшие политические силы возьмут на себя ответственность и работают вместе. Это шанс более эффективно преодолеть кризис, — убеждён Гриценко. — С другой стороны, существует опасность, если спешно начнут ломать Конституцию, ограничивать полномочия других ветвей власти, президента. Тогда могут возникнуть проблемы».

 

 

Гриценко выступает за жёсткую президентскую власть

 

 

Гриценко выступает за жесткую президентскую форму правления, передает «Интерфакс-Украина».

 

 

«Я выступаю за жесткую президентскую форму правления. Вместо трех центров принятия решений — секретариата, СНБО и Кабинета министров — предлагаю оставить только правительство, которое должен возглавить президент. Таким образом, человек, который получил подавляющую поддержку людей на выборах, сможет реализовать свою программу, не дожидаясь создания коалиции, и нести ответственность за ее выполнение», — сказал он.

 

 

«Я знаю, что спрос на сильную авторитарную власть в обществе действительно есть. Я против того, чтобы она была бездумная и жестокая — я за то, чтобы она была разумной», — подчеркнул Гриценко.

 

 

Анализируя сложившуюся в Верховной Раде ситуацию, депутат отметил, что в каждой фракции есть люди, имеющие прекрасные менеджерские способности и способные организовать работу парламента, не хватая «сотку» или «двухсотку», чтобы послушать чьи-то советы: «От коммунистов эффективно могут работать Мартынюк и Матвеев, от «регионов» — Ефремов, Лавринович, БЮТ может быть представлен Сасом и Швецом, НУ-НС — Ключковским и Стретовичем, в Блоке Литвина, кроме самого Литвина, эффективны Гриневецкий и Зарубинский. Этот список можно продолжить».

 

 

«Сейчас такая ситуация, в которой нет места оппозиции. Не буквально, не законом запретить оппозицию, а выходя из ситуации, совместно работать», — подчеркнул Гриценко.

 

 

«Когда у соседа горит дом, то тушить пожар бегут все соседи, независимо от их взаимоотношений. Вторая мировая война в странах-участниках консолидировала нацию и стерла политические разногласия между партиями-оппонентами», — резюмировал он.

 

 

Оценку действиям Стельмаха должны дать правоохранительные органы

 

 

Оценку действиям председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха должны дать правоохранительные органы, заявил Гриценко.

 

 

«Говоря о председателе Нацбанка, нужно отметить, что его лучше всех знает Президент Ющенко, с которым согласовывает свои действия Стельмах. Однако оценку действиям председателя НБУ должны дать правоохранительные органы», — отметил народный депутат.

 

 

По словам Гриценко, «еще до принятия антикризисного закона я в присутствии господина Стельмаха и премьер-министра заявил, что выступаю за то, чтобы предоставить особые полномочия правительству и НБУ. Но не в этом составе и при законодательном определении прозрачного использования средств стабилизационного фонда и кредита МВФ. Без этого есть условия для коррупционных злоупотреблений. На прямой вопрос Стельмаху, есть ли в антикризисном законопроекте пакет антикоррупционных действий, он ответил «нет». Нынешняя ситуация – это следствие такого пробела. Теперь во втором пакете антикризисных действий мы включим такие нормы».

 

 

В то же время народный депутат убежден, что можно поставить персональную ответственность, однако нужно подходить к проблеме более системно: «В соседней России, например, антикризисные средства под пристальным контролем правоохранительных органов направляются на те отрасли экономики, которые правительство определило приоритетными. А у нас такое сопровождение не осуществляется. А это дает возможность людям в НБУ или коммерческих банках, нечестным на руку, зарабатывать на этом сотни миллионов».

 

 

По словам Гриценко, «если ежедневно на межбанк будут выходить финансовые учреждения со спросом на 1 млрд. долларов, то никаких золотовалютных резервов нам не хватит. Даже если все средства, выделенные Украине МВФ, одномоментно бросить на рынок».

 

 

Раньше Гриценко выступал за отказ от внеочередных выборов в Раду, формирование парламентской коалиции и переназначение Кабинета министров.

 

 

Гриценко призывал президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлию Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича сесть за стол переговоров и подписать универсал.