Мстить нужно с умом

0
Мстить нужно с умом

Что такое месть? 


Месть – это возвращенная боль. Нам кто-то причиняет боль – и в ответ хочется дать сдачи. Причем не очень важно: специально человек так с нами обошелся или это вышло случайно. Факт остается фактом: нам больно и от этой боли хочется избавиться. Но возвращать открыто и напрямую боль обидчику – это как-то не по-христиански. Это неправильно, это не одобряется обществом. Ведь когда мы специально причиняем боль – мы становимся жестокими и злыми. Да и в принципе – это путь к разрыву отношений. Ведь сдача может превзойти первоначальный вклад. И тогда уже обидчик будет иметь право вернуть нам излишки нашей мести. Как снежный ком: боли становится все больше и больше.


И тогда мы отказываемся мстить открыто: мы делаем это бессознательно, втихую. Иногда через кого-то – и опять-таки неосознанно. И в этом случае снова получаем снежный ком: ведь наша обида не уменьшается. Только копится. Кто-то сказал нам обидную фразу, мы вовремя не нашли что ответить, потом выплеснули наше раздражение на кого-то третьего – и пошла волна. Чаще всего мы этого даже не замечаем! Ну, пошутил приятель про тебя, чего обидного-то? На друзей не обижаются. И ты вроде как не обиделась, посмеялась со всеми. Однако в следующий раз твоя шутка про него, ой, какой острой получилась, и ведь совершенно случайно! А потом еще и своему мужчине дома нагрубила без причины. Так оно и происходит: мы не замечаем своих чувств, не позволяем себе их прожить, они копятся – и потом находят себе выход. Только мы не контролируем этот процесс. Потому что вовремя не сумели заметить, что нам обидно или больно.


Как выйти из этого круга?


Есть мнение, что для этого достаточно просто перестать мстить, не возвращать боль. Но, во-первых, это не так-то просто сделать. А во-вторых, это нарушает баланс в отношениях. Баланс – это одна из важнейших составляющих партнерских отношений. Если его нет – то присутствует давление. И вот представляешь: один чего-то наделал, положил свой вклад на весы отношений, чаша склонилась. А второй – ничего в ответ не делает. И весы не выравниваются, гармонии нет.
 

Если один из партнеров, например, изменяет или уходит – это явная боль для другого. Не вернуть эту боль открыто – это запереть ее внутри себя. Ждать известий через третьи руки и радоваться втихушку (ведь это нехорошо!), что у обидчика жизнь не очень-то удачно складывается. Какой же выход? Выход – отомстить. Как ни странно это звучит – но необходимо вернуть боль по адресу. Но только вернуть ее не столько же, не больше, а меньше. Сделать это осознанно, получить от этого удовольствие (это обязательное условие! Иначе эффекта не будет) Сказать себе: «Да, я это сделала! Баланс восстановлен, справедливость восторжествовала». И счет теперь между вами равный. Возможно, партнер снова сделает что-то обидное. И ты снова отомстишь, и снова вернешь боли чуть меньше, чем он тебе причинил. И таким образом боли в отношениях будет становиться все меньше и меньше: ведь с каждой подачей ты ее уменьшаешь. И настанет момент, когда вы будете обмениваться не обидами, а любовью. Это в том случае, если отношения важны, и ты хочешь их продолжать. А если хочешь поставить точку – то просто отомстить и порадоваться этому!


И еще один нюанс. Когда мы открыто мстим – мы избавляем нашего партнера от чувства вины. Ведь он прекрасно понимает, что он натворил и как нам непросто. И действительно – отомстить, это в какой-то степени отпустить. Освободить пространство в душе для чего-то нового. Только мстить нужно с умом.