В Австралии обнаружена могила легендарного бандита Неда Келли

0
В Австралии обнаружена могила легендарного бандита Неда Келли

Предполагаемые останки преступника уже найдены, но окончательный вывод сделают криминалисты.


Славу Келли и его банде снискал не только целый ряд дерзких ограблений банков, осуществленных в конце XIX века. При этом всякий раз преступникам удавалось скрыться. Настоящей легендой бандит стал после своей роковой и жестокой перестрелки с полицией, в которой он даже использовал самодельный бронежилет.


В 1880 году по совокупности совершенных преступлений Келли был повешен, а его тело положили в общую могилу на территории тюрьмы города Мельбурн в южном штате Виктория. Тем самым, властям удалось надежно спрятать останки преступника, бросившего открытый вызов властям. Неуловимый при жизни, Келли фактически остался таковым и после смерти.


К 1929 году тюрьма Пентридж в Мельбурне настолько обветшала, что была закрыта. А почти век спустя этим местом заинтересовались археологи. Опираясь на сохранившиеся документы, ученые локализовали массовое тюремное захоронение.


Проведенные раскопки подтвердили догадки археологов: в массовом захоронении были найдены гробы с останками 32 человек различной степени сохранности. Теперь ученые рассчитывают определить среди найденного останки легендарного грабителя, если они вообще существуют. «Если кости (Келли) сохранились, мы найдем их», — уверенно заявляет главный археолог Совета по культуре штата Виктория Джереми Смит.


Теперь тела прежних узников будут исследовать криминалисты. В частности, они будут искать среди костяков обезглавленное тело, поскольку известно, что после смерти Келли отрезали голову. Другой важной «меткой» преступника была огнестрельная рана запястья, полученная в одной из перестрелок с полицией. Ее следы также должны были сохраниться на костях конечности.


Смит добавил, что не все кости человеческих скелетов имеются в наличии. По его мнению, после закрытия тюрьмы часть костей была «разобрана на сувениры».


Келли вырос в семье ирландского каторжника, сосланного в Австралию властями тогдашней Британской империи. Уже в юности он по ложному обвинению попадает в тюрьму, что делает из него непримиримого борца с системой правосудия. После побега он вместе с братом и друзьями организовывает банду, которая в течение двух лет совершает дерзкие ограбления банков.


28 июня 1880 года Келли вместе со своей бандой угодил в засаду, устроенную полицией. Однако бандит не растерялся и вступил в открытую перестрелку с укрывшимися в зарослях кустарника «фараонами». Тело Келли было надежно защищено самодельным бронежилетом, сделанным из плужного лезвия.


Схватить легендарного налетчика полиции удалось лишь после того, как Келли получил более двадцати ранений в ноги, руки и пах. Остальные члены банды были в перестрелке убиты.


Десятилетиями в австралийском обществе не утихали споры вокруг Келли. Кто-то считал его чуть ли не героем, боровшимся с колониальной британской властью, иные же, напротив, видели в Келли лишь жестокого и дерзкого грабителя в окружении таких же головорезов.


Уже на заре кинематографа, в 1906 году, про Келли был снят фильм под названием «История банды Келли», где тот предстал в ореоле славы. Римейки этой картины появились в 1970-х годах и в 2003 году. В первом случае роль неуловимого бандита исполнил солист группы The Rolling Stones Мик Джаггер, а в новейшей версии боевика сыграл Хит Леджер.