Как осваивали Америку

0
Как осваивали Америку


Они двинулись на восток в поисках земли и лучших условий для жизни. Там, где они до этого жили – в северной Азии – стало тесно. Может быть, стало не хватать еды? А, может быть, ими двигал интерес и желание к завоеванию новых мест.


Какие-то 40 тысяч лет назад группа из нескольких тысяч человек покинула свои дома и тронулась в долгий путь. Как потом оказалось – в Америку, или, вернее, в обе Америки. Это путешествие не было быстрым маршем, как до сих пор считалось. Эмигранты из Азии двигались медленно, задержавшись на продолжающийся почти 20 тыс. лет привал – утверждают ученые из Института генетики Флоридского университета (США), представляя результаты своей работы на страницах журнала « PLoS ONE».


Шесть матерей-основательниц


Когда около 35 тыс. лет назад путешественники достигли края Азии, дорогу к Америке им преградил ледник. Это было в Берингии – месте, которое сегодня покрывает океан. Во время последнего обледенения уровень моря был ниже – на месте сегодняшнего пролива была суша. Это место не было раем, но там можно было жить. На обильных лугах паслись кони, доисторические буйволы, мамонты и львы. Их количество вполне позволяло прокормиться небольшой группе людей. Но условия жизни не очень способствовали росту популяции, удерживающейся в пределах нескольких тысяч особей. И люди только и ждали, когда смогут покинуть эти места.


Но открытия дороги на юго-восток, к Америке, жители Беринги вынуждены были ждать почти 20 тыс. лет. Тогда как раз ледник несколько подтаял и сдвинулся, освободив кусок земли – природный мост, по которому небольшая, в пределах от тысячи до 5,5 тыс. человек, добралась до Америки. Это был последний большой континент, на который ступила нога человека.


Через какие-то 4-5 тыс. лет уровень воды вокруг Беринги поднялся настолько, что мост, соединяющий два континента, был затоплен. Образовался морской пролив шириной 100 км. Для того времени это было непреодолимой преградой.


В одном можем быть уверены — в Америке людям было хорошо. Прижились там до такой степени, что в течение следующих нескольких тысяч лет более чем в 16 раз увеличили свою численность. Расселялись, пока не добрались до Огненной Земли.


Что интересно, как следует из генетических анализов, почти все современные индейцы (95 процентов популяции), потомки переселенцев тех далеких времен, происходят от шести женщин, матерей-основательниц.


Генетическая история


Все больше людей передают сегодня свои ДНК для исследований, что позволяет ученым делать выводы о переселениях и передвижениях различных современных популяций. До недавнего времени история в основном опиралась на археологические данные, но генетика позволяет получить наиболее достоверные сведения. Иногда подтверждая заключения археологов, а иногда абсолютно меняя их гипотезы.


Конечно, опубликованная работа ученых из Флориды не всеобъемлюща. Ее авторы изучали в основном небольшие фрагменты человеческого ДНК, так называемые  митохондриальные ДНК, коренных американцев и азиатов. В отличие от генетического материала, содержащегося в ядре, клетки  митохондриального ДНК передаются детям только от матери. Изменения, которые в них обнаружены, позволяют отразить только часть нашей истории. Но это наилучший инструмент, который имеется в настоящее время. По понятным причинам отсутствуют и какие-либо археологические подтверждения, поскольку Берингия находится на дне океана.


— Генетика это совершенное оружие ученых в отвоевании у истории необходимых для нас сведений,- считает Майкл Миуамото, американский профессор зоологии из Флоридского университета. – Представим себе несколько тысяч людей, запертых в Берингии ледником. На Запад возвращаться им не было смысла. Ожидали открытия дороги в Америку. За это время происходили незначительные мутации и образовывались генетические отличия в их ДНК. Наблюдая эти изменения у современных людей, можем утвердительно определить время их появления и количество людей, которых они коснулись. Так генетики читают историю всех живых существ в мире – подвел итог американец.


Читают, а потом красиво нам ее рассказывают.