В Киеве поклонялись Гелиосу?

0
В Киеве поклонялись Гелиосу?

А ведь чиновник, пожалуй, и не предполагал, что название района для предков современных киевлян было в некотором роде сакральным. Современные ученые утверждают, что в районе ранее находилось славянское святилище богини смерти — Жели. Однако, у них есть и оппоненты, которые утверждают, что на этой территории жили люди, поклонявшиеся греческому богу Солнца — Гелиосу, а в славянской транскрипции «Г» очень легко превращается в «Ж».


И Желяны — далеко не первый «сакральный» район. Так, в районе Выдубичей  выплыл на берег («выдыбав») деревянный идол Перуна, который сбросил в Днепр в 988 году князь Владимир Великий. Другая версия гласит, что в этом месте существовала древняя переправа через Днепр, по которой киевляне переправлялись по реке на дубах.


А вот в районе Кирилловской горы обитал не бог и не идол, а самый настоящий дракон. По преданию, легендарного Горыныча убил киевский богатырь Кирилл Кожемяка, а на месте, где состоялся бой, построили Кирилловскую церковь. Так ли это — неизвестно, потому что по другой версии дракон жил в районе Оболони и убил его Добрыня Никитич как раз там, где нынче пересекаются улицы Богатырская и Добрынинская.