Сегодня — чистый четверг

0
Сегодня — чистый четверг

 

При этом сам Чистый Четверг посвящается воспоминанию тайной вечери, на которой Спаситель омыл ноги Своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Кроме того, на тайной вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры — евхаристия (в переводе с греческого — «благодарение»), во время которого все верующие причащаются Тела и Крови Христа.

 

В Евангелии от Матфея говорится: «Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками… И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

 

В Православной церкви к этому дню по древнему обычаю приурочено мироварение. Приготовление святого мира составляет предмет особой важности, так как считается, что через помазание миром всем крещаемым и воссоединяемым с Церковью сообщается благодать Святого Духа. В этот день также, по традиции, принято готовить пасхальные куличи.