Самый редкий орден Украины продадут на аукционе в России

0
Самый редкий орден Украины продадут на аукционе в России

«Орден рыцарей Железного креста армии Украинской народной республики (Симон Петлюра) — самая редкая награда Украины времен гражданской войны. Ею награждали оставшихся бойцов армии УНР, которые во время Первого Зимнего похода 1919-1920-х годов, в тылах — и «белых», и «красных» — пробирались на территорию Польши», — сказал эксперт аукционного дома Горянов.


Он пояснил, что этот лот, оцененный в 250 тысяч рублей, и другие топ-лоты, можно будет увидеть на предъаукционной выставке, которая пройдет в офисе компании пятого мая и продлится до 16 мая.


Всего, по словам собеседника агентства, на аукцион будет выставлено более 470-ти предметов фалеристики, нумизматики и военной истории.


«Одним из наиболее интересных лотов, на мой взгляд, является подписанный в 1770 году Екатериной II рескрипт о пожаловании ордена Св. Георгия поручику Григорию Ивановичу Перскому, который стал вторым в истории России человеком, которому была присвоена эта награда», — добавил он. Уникальный документ оценили в полмиллиона рублей.


Он также отметил знак ордена Св. Анны II степени с «бриллиантами» работы знаменитого ювелира Карла Бланка, выполненный им в 1830 году (предварительная оценка один миллион рублей), и звезду ордена Св. Александра Невского алмазной огранки (эстимейт — 1,5 миллиона рублей).


«Это изысканная вещь, но в России она не очень востребована, так как орден сделан западно-европейским мастером. Дело в том, что до середины 50-х годов XIX века ордена Российской империи делались из металла, а звезды — из ткани и серебряной нити, они нашивались на одежду. Европейцы, которых награждали в России, заказывали за границей точные копии звезд, но уже из металла и драгоценных камней», — пояснил эксперт.


Рассказывая про раздел медалей он добавил, что топ-лотами, на его взгляд, являются три золотых медали, оцененные от двух миллионов до 2,5 миллионов рублей.


«Это очень редкая медаль с изображением Александра Третьего «За спасение погибавших», единственная существующая в золоте медаль «На учреждение Московского воспитательного дома» и медаль «В знак монаршего благоволения», которую давали высшим чиновникам западных окраин Российской Империи, в частных коллекциях существует всего 10 экземпляров этих наград», — пояснил Горянов.


Он продолжил, что в последнее время коллекционеры наградных знаков стали проявлять серьезный интерес к наградам советского периода. «Некоторые экземпляры оцениваются значительно выше, чем царские наградные знаки. Среди топ-лотов этого раздела стоит отметить знак «Герою октябрьских и январских событий на заводе Арсенал» (эстимейт — 400 тысяч рублей) и знак «Турксиб» (предварительная оценка — 150 тысяч рублей)», — отметил он в заключение.