Археолог уверяет, что нашёл гробницу Клеопатры

0
Археолог уверяет, что нашёл гробницу Клеопатры

Хавассу 60 лет. Он возглавляет государственное ведомство Египта – Высший совет по древностям. Сейчас Хавасс, которому помогают 12 археологов и 70 рабочих, начал поиски входа в гробницу.


Две недели назад он совершил масштабное открытие и теперь надеется отыскать и любовника Клеопатры, римского военачальника Марка Антония. Как предполагается, пару похоронили вместе на территории храма Осириса, известного под названием Taposiris Magna, в 28 милях западнее Александрии.


Хавасс обнаружил под храмом туннель длиной в 400 футов, где содержатся указания на то, что красавица-царица, возможно, покоится под толщей земли именно здесь. «Мы нашли туннели со статуями Клеопатры и много монет, на которых отчеканен её портрет, – в типичном храме такое не ожидаешь увидеть», – пояснил он.


Две недели тому назад экспедиция Хавасса обнаружила бюст Марка Антония – римского генерала, который стал любовником Клеопатры и прижил с ней троих детей до того, как стремление создать империю с центром в Египте повлекло за собой их конфликт с Римом. Марк Антоний и Клеопатра покончили с собой – он воспользовался собственным мечом, а она, по легенде, прижала к груди ядовитого аспида – после того, как Октавиан разгромил их войска в битве при Акциуме в 31 г. до н.э.


«Мы исходим из гипотезы, что здесь похоронены и Клеопатра, и Марк Антоний», – сказал Хавасс.


Этот археолог, которого в Британии знают в основном как человека, который требует вернуть Розеттский камень из Британского музея (а также по рекламе выставки сокровищ Тутанхамона в лондонском культурно-развлекательном комплексе O2), полагает, что этот храм, ввиду его расположения, был идеальным убежищем для Клеопатры, скрывавшейся от армии Октавиана.


Сейчас раскопки приостановлены на период летнего зноя. Когда в ноябре они возобновятся, Хавасс воспользуется радаром для поиска потайных подземных камер.


Жизнь и смерть царицы навеки запечатлены для потомков в пьесе Шекспира «Антоний и Клеопатра» и голливудском фильме «Клеопатра» с Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном (которые, кстати, на съёмках влюбились друг в друга), но местонахождение её гробницы остаётся загадкой.


Если Хавасс прав, то ему, возможно, удастся совершить величайшее археологическое открытие на территории Египта с тех пор, как в 1922 году британский археолог Говард Картер нашёл гробницу Тутанхамона.


Однако другие специалисты оценивают происходящее с осторожностью. Джон Бейнс, профессор египтологии из Оксфордского университета, предостерёг, что поиски царских гробниц часто оказываются «безнадёжной» затеей. Он также выразил сомнения, что Антония похоронили рядом с его возлюбленной. «Вряд ли у Марка Антония была могила, которую возможно отыскать, так как ко времени своей смерти он перешёл в статус врага», – пояснил Бейнс.


Хавасс, однако, настаивает на своём. «Такова наша теория. Возможно, другие с ней не согласны, но мы проводим раскопки, чтобы проверить, удастся ли нам её доказать», — сказал он.