Умер соруководитель операций по убийствам Льва Ребета и Степана Бандеры

0
Умер соруководитель операций по убийствам Льва Ребета и Степана Бандеры

Он умер 22 июня 2008 года на 95-ом году жизни. Святогоров был одним из прототипов героя фильма «Щит и меч» — разведчика Йогана Вайса, который действовал в глубокому тылу врага и за голову которого гитлеровцы обещали большое вознаграждение.


О нем написан ряд книг («Его имя Зорич», «Двойная западня», «Смерть и жизнь рядом»), очерков и интервью, снято несколько документальных фильмов.


До последних дней Святогоров жил в Киеве. Полковник в отставке. Награждён орденами — Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Богдана Хмельницкого III степени, «За заслуги» III степени, а также зарубежными орденами: Польши — «Партизанский военный крест», Чехословакии — «Военный крест», «Орден Словацкого Народного Восстания», «Красная Звезда ЧССР» и многими медалями.


Между тем, остаётся неизвестной одна страница биографии разведчика, о которой не было публикаций при его жизни. Святогоров был одним из тех, кто непосредственно руководил операцией КГБ по ликвидации в Германии лидеров украинского националистического подполья Льва Ребета (в 1957 г.) и Степана Бандеры (в 1959 г.).


Об этом он, собственно, рассказал в конце 80-х годов в частной беседе с одним из журналистов, которую на протяжении всего этого времени невозможно было обнародовать по этическим соображениям.


Так штатный агент КГБ Святогоров в середине 50-х годов основал в Мюнхене украинский ресторан, куда часто наведывались члены ОУН-УПА, среди которых были Ребет и Бандера. Под непосредственным контролем Святогорова действовал агент КГБ Богдан Сташинский, который, выучив привычки и стиль жизни украинской националистической эмиграции, смог приблизиться и уничтожить её руководителей.


Святогоров в деталях рассказал об этой операции, когда о ней ещё ничего не было известно широкой общественности в Советской Украине. При этом он показал фотографии из собственного архива тех времён, в частности, Сташинского и других членов ОУН-УПА, с кем ему приходилось пересекаться в Мюнхене.


Однако, собственно Святогорова на ни одной из этих фотографий не было. И даже Сташинский, который впоследствии появился перед немецким судом, как агент КГБ, не смог назвать непосредственного руководителя этой операции, поскольку не знал его настоящего имени и не видел его фото. В разговоре Святогоров особенно гордился этим фактом, считая себя следовательно действительно профессиональным разведчиком-диверсантом.