Японцы разрабатывают новый сверхпроводник

0
Японцы разрабатывают новый сверхпроводник

 

Сверхпроводниками называют материалы, теряющие электрическое сопротивление при охлаждении ниже определенной температуры. В большинстве случаев температура перехода в сверхпроводящее состояние равна нескольким кельвинам, в связи с чем требуется использование мощных систем охлаждения. Однако исследователи по всему миру ищут способы добиться явления сверхпроводимости при обычной комнатной температуре, что позволило бы отказаться от дорогостоящих криогенных комплексов и способствовало бы расширению сферы применения сверхпроводников.

 

 

Пока исследования в области высокотемпературных сверхпроводников на основе железа находятся на ранней экспериментальной стадии. Команде Камихары удалось по специальной технологии с применением железа и фосфора создать сверхпроводник, демонстрирующий нулевое сопротивление при температуре минус 269 градусов Цельсия.

 

 

В настоящее время специалисты изучают возможные способы замены фосфора другими химическими элементами, например, мышьяком с целью повышения температуры перехода материала в сверхпроводящее состояние. Кстати, новым сверхпроводникам не присущ такой недостаток керамических материалов, как хрупкость.