Подземные легенды Липецкой области

0
Подземные легенды Липецкой области
В окрестностях Липецка встречается много пещер и других подземных объектов как естественного, так и рукотворного происхождения. О них порой ходят любопытные легенды. Сокровища Елецкой крепости Говорят, во времена нашествия Тамерлана в районе Елецкой крепости было прорыто множество подземных ходов, имевших стратегическое и оборонное назначение.

В конце 60-х гг. прошлого столетия рабочие, занимавшиеся прокладкой сливной канализации на улице Коммунаров, наткнулись на глубине более 2 м на бревенчатый сруб, являвшийся входом в тоннель, ведущий от Красной площади к тому месту, где когда-то находились западные Ливенские ворота елецкой крепости. Один из выходов вел на берег реки Ельчик, где, по преданию, были некогда закопаны разбойничьи сокровища.

Существует миф о том, что в этих местах спрятал свои сокровища и Тамерлан. На территории заповедника «Галичья гора» есть несколько пещер естественного происхождения. Так, на Воргольских скалах расположена пещера «Копченый камень». В XIX столетии местные крестьяне нашли там старинную скандинавскую серебряную застежку – так называемую «фибулу». Предположительно она как раз принадлежит к тем самым «сокровищам Тамерлана». Но где тогда остальные? Так или иначе, фибулу передали в Эрмитаж.

Метро в Лебедяни
Рассказывают, что основатель города Лебедянь, казачий атаман Тяпка приказал вырубить на берегу Дона пятиярусную пещеру из известняка. А позднее там прятал свои клады мифический разбойник Кудеяр. Но найти их без карты было невозможно: те, кому удавалось проникнуть в подземный лабиринт, так и оставались там, не в состоянии отыскать дорогу назад.

Существуют косвенные доказательства истинности этих легенд. Так, в начале нашего столетия в старом карьере, расположенном на правом берегу реки Лебедянка, близ Покрово-Казацкой слободы, были найдены остатки некоего подземного сооружения. Предполагается, что здесь добывали камень и для строительства лебедянского Донского монастыря в первой половине XVII в.

На стенах подземных штолен виднелись следы факелов. В одной из них местный краевед Кирилл Надов обнаружил литую бронзовую икону святого Николы Можайского. По мнению специалистов, постройка была возведена в XVII — XVIII вв.

А вот легенда уже гораздо более позднего времени. В 1984 г. местный житель Леонид Мулярчик решил проложить по берегу Дона метротоннель, который соединял бы железнодорожный вокзал с его родным районом «Черемушки». Энтузиасту удалось действительно прорыть тоннель, длина которого составила около 200 м, высота — 1,7 м, а глубина – 2,5 м. Работа продолжалась много лет, на нее ушли все скромные сбережения Мулярчика, который, правда, превратился в знаменитость местного масштаба – о нем писали статьи и снимали кино… В 2011 г. лебедянский метростроитель скончался. Сейчас на входе в тоннель висит замок.

Каменная гора На левом берегу Дона, на окраине села Конь-Колодезь Хлевенского района на поверхность выходят известняковые породы. Высота их составляет около 20 м. Назвали это место Каменной горой. Внутри нее расположены пещеры, которые в старину, очевидно, служили каменоломнями. Там есть зала со сводом, напоминающим готический купол, от которой в разные стороны расходятся коридоры. Люди, которые сюда попадают, отмечают, что воздух внутри пещер на удивление чистый и свежий. Но посетителям следует быть осторожными, так как здесь много провалов и воронок. Кстати, неподалеку расположена еще одна местная достопримечательность — парк, где встречаются реликтовые растения.

«Донские беседы»
Возле села Каменка Задонского района можно увидеть семь больших скал. Две из них — Большой камень и Лисий камень — сформировались 350 млн. лет назад – в так называемую девонскую эпоху. Есть предание о том, что в пещере под Большим камнем в древности располагалось языческое святилище. Там стоял каменный «стол», на котором приносили в жертву людей. Также из этой пещеры якобы ведет ход в другую, расположенную в районе Тихоновского монастыря.

Катакомбы в Малых Борках
Пещерный комплекс в селе Малые Борки Тербунского района на берегу реки Олым уникален: трудно оторвать глаз от подземных чертогов, украшенных, как драгоценными камнями, ледяными кристаллами.

На рубеже XIX-XX вв. здесь располагались каменоломни, где добывали известняк. Из него возводили дворянские усадьбы, в частности, замок в Борках, принадлежавший великому князю Андрею Владимировичу, кузену императора Николая Второго. Говорят, трудились тут крепостные крестьяне, наказанные барином за различные проступки. Им приходилось жить прямо в подземельях. Штольни глубиной 5-7 м тянулись на огромные расстояния и якобы даже соединялись с подвалами барской усадьбы в Борках.

В Гражданскую и Великую Отечественную местное население использовало катакомбы как место для укрытия. Потом заброшенные каменоломни завалили. Летом 2012 г. на берегу Олыма провалилось под землю колесо бензовоза. Местный житель Геннадий Пузанов начал на этом месте раскопки. Ему удалось обнаружить в подземелье очаг, сложенный из камней, чьи-то рисунки, сделанные на стенах копотью, мелкие старинные артефакты…

Недавно пещерам в Малых Борках был присвоен статус особо охраняемой природной территории. В дальнейшем их предполагается отреставрировать и водить туда туристов.